- ベストアンサー
義姉の息子の嫁について皆様の意見を聞きたい
- 福岡在住の28歳専業主婦が、義姉の息子の嫁について悩んでいます。
- 義姉夫婦と孫たちが年始に実家に泊まりに来て、嫁は一切手伝わずにただ飲食していたことに違和感を感じました。
- 夫や義母は気にしないようですが、嫁自身は嫁の立場から考えると手伝って欲しかったと感じています。皆様のご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚女性です。 多分貴方は同じお嫁さんと言う立場で、 図々しく座って、のほほんとされていたその娘に 腹がたったんですよね。 貴方だっで身重な体だし、決して意地悪じゃありませんよ。 その20歳のお嫁さんが気がきかないだけ。 でも、それ以上に義理姉の方が私は気になります。 姑である義理姉がお手伝いを促すのが一番だと思うな・・・。 多分、若いお嫁さんに「優しい姑」と思われたいのかも。 昔と違って、今はお姑さんがお嫁さんに気を遣う時代ですもんね。 これから赤ちゃんを産むんですから、そんな事など気にせず、 どうぞお体を大切になさって下さいね。
その他の回答 (4)
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
No.4です。他の方の意見も見て思ったことですが、その息子のお嫁さんがお客様か否か、というのが質問者さんと義理姉さん達の間で食い違ってるのかなと思いました。 質問者さんは義理姉さんにとっては実家だから寛いで、と言う意識ですが、結果的に結婚して家を出たらウチの人間ではない(お客様)という考えの人とおなじ行動になってます。実家だから寛いで?と実際に口で言っていても、後者の場合もお愛想として言うこともあります。 結果、お客様がつれてくる人もお客様です。 お嫁さんが義理母の家では手伝うと一度は言ってると思います。でも明らかに自分がお客さんの家でそんなこと言ったらでしゃばりですよね。 質問者さんと同じ思考回路があれば息子の妻もわかると思うのですが、正直わかりにくいと思います。夫の実家というのは普通義理父母宅を指すのですし、そこからつながるものは親戚の家です。 やった方がいいのか余計なことしない方がいいのか、わかりにくいフィールドです。質問者さんと逆の考えの人も沢山います。誰でもでしゃばりとは思われたくないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 NO4に補足として付け加えさせていただきました。 義姉の家が補足で説明したとおりですので、お嫁さんがこちらに来たときの食べごとすべてうちで行っています。 彼女だった頃から紹介などもうちで行っています。 それは、甥からすれば、ばあちゃんちが実家でもあるし、ばあちゃんが育ての親であるという考えもあってのことです。 ですので、 >お嫁さんが義理母の家では手伝うと一度は言ってると思います。 というシチュエーションはなかったと思います。 複雑な環境での質問で申し訳ありませんでした。
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
>義姉にとってはうちは実家になります。ゆっくりしていい場所だと思いますが、義姉の息子からすれば、ばあちゃんちなので、お嫁さんからすれば旦那の実家と変わらない場所だと思うのですが・・・。 義理姉さんと一緒に手伝うならまだ息子の妻も動きやすいと思いますが、夫のおばさんと一緒に働かないと、っていうのは、家思想にしても「そうすべき」の範囲がなんか広すぎる気がします。 義理姉には言わず、息子の嫁には言う、というのは、未だに「ウチ『家の』の嫁」というちょっと古い意識が見えてしまってちょっとなあとも思います。 そもそも女系で繋がってないと台所には気楽に入りずらいですよ。 あと、義理姉の息子さんが、奥さんの実家の親戚の家に行った時に、お客様扱いしてもらってるなら、普通にこちらもそうすべき、と思いますが……しないとこっちのプライドとして、自分が卑怯に感じてしまって嫌なくらいですが……その辺どうなんでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
>義姉にとってはうちは実家になります。ゆっくりしていい場所だと思いますが、義姉の息子からすれば、ばあちゃんちなので、お嫁さんからすれば旦那の実家と変わらない場所だと思うのですが・・・。 たしかに、一般的に考えればおばあちゃんちは『お客様』として迎え入れるものでしょうね。 少し事情が複雑なので省略させていただいていましたが、義姉は16歳で妊娠し、甥を出産しました。 その後、甥が赤ちゃんのうちに夫であった人と別れました。 義姉もまだ若かったこともあり、甥を母(私から見た義母です)に預け働きはしていたものの、友達と遊びまわる生活をしていたそうです。 私の主人と甥もそんなに年も離れていないこともあり、甥、叔父の関係と言うよりは兄弟のように育ちました。甥も主人のことを「にいちゃん」と呼んで私のことも「ねえちゃん」と呼びます。 義母も「わたしは孫だとは思っていない。子供だと思っている」といつも言っています。 甥が小学校低学年のときに義姉が今のご主人と再婚して家を出て行きましたが、義母と義姉はとても仲が良く、週に1~2度は二人で出かけていました。 義姉が住んでいる場所は田舎のほうで、住まいもかなり古い団地で冬は隙間風が入り寒く、夏はむかでやねずみが出るなど、あまりいい環境ではありません。トイレも和式のぼっとんでお風呂もシャワーがないので、甥のお嫁さんをここに泊めるのはかわいそうというみんなの意見から、おなかが大きいときからうち(5年前に新築で建てたので設備は整っています)に泊まってもらっていました。 お嫁さんは、甥の生い立ちや義母の甥に対する気持ちなどは十分理解はしていると思うので、 >義姉にとってはうちは実家になります。ゆっくりしていい場所だと思いますが、義姉の息子からすれば、ばあちゃんちなので、お嫁さんからすれば旦那の実家と変わらない場所だと思うのですが・・・。 という私の考えになっていました。偏りのある考え方で皆様の頭を悩ませたことを申し訳なく思います。 そして、私はなにもお嫁さんに台所に立って欲しいとは思っていません。 むしろ、台所は私の城なので料理を作れとは思いません。ヘタに手を出されても困ります。 ただ、目の前でお姑さんが配膳しているのを見て「おかあさん、手伝いますよ」と思わないんだろうか? 仕事を奪ってすべてやるのではなく、あくまで『お手伝い』です。 そこで、会話やコミュニケーションが生まれるものだと思います。 それプラス、やはり私が身重である。というのが甥の嫁だけでなく、みんなへの不満ですね^^; 甥の嫁がうちに泊まりにきていたときは大事に大事に扱って、私は何日も前からお正月の準備して腰を痛め、おなかのハリも我慢して、それで女手が足りてる中で「私たちがやるから少し休んでいいよ。」の言葉もかけてくれないことへイライラがつのっていたんでしょうね。 ただ単に、思いやる言葉や、感謝の言葉があれば報われた。それだけのことです。 ご回答ありがとうございました。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
それは育った⇔育てられた環境の違い、でしょう 彼らには、それが当たり前の事で義母らは自分達の教育の間違った部分をを否定したくない⇔されたくない、て感じではないですか? 基の考えが違う人と議論しても和解は不可能です 『人のフリ見て我がフリ直せ』ではないですが、あなたは、そうならない様にすれば それで良いんじゃないかなぁ?! だって他人でしょ…結婚して身内にはなったけど直接何かある訳でもないし 余りカリカリしていると胎教に悪いですよ(^O^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様の言うとおり、義母らにとっては当たり前なんですよね。 義姉の14歳の娘もなにもしません。 自分の娘には正しい判断ができるよう教育したいと思います。
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
それに、義姉さんがそういう考えなのであれば、 義姉さんの家でも何もしなくてよいといわれているとお思います。 とすれば、義姉さんに連れて行かれた家で何かをするということは、 義姉さんにいわれなければしにくいのではないでしょうか? その上、娘さんの立場としては、お姑さんある義姉さんを差し置いて 何かをしたりすることは出来ないです。 まして、おばあちゃんの家はお客さんでいく印象ですし、 お客さんでいった先で台所にたつのは考えにくいなぁ~。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういう考え方もあるんですね。参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様の言うとおり甥の嫁は気が利きません。 実は私もこの質問の根本的な問題は義母と義姉にあると思っています。 私の立場では甥の嫁に手伝いを促すことはできません。それは義母と義姉を立ててのことです。 義母も義姉も回答者様の言うように優しい姑と思われたく、気を使っているのでしょうね。 まだ、嫁姑の関係も日が浅いので仕方がないことかもしれません。 たまにしか会わないというのも原因のひとつでしょうね。 そこで、一番いいのは義母が手伝いを促すのが一番丸く収まると私は考えています。 でも、その義母の考えがわかったので、他の方の回答にあったように『お客様』として見る様にしようと思います。 体の心配ありがとうございます。 元気な子を産みたいと思います^^