• ベストアンサー

近畿への転居について

仕事の都合で大阪へ転勤することになり、 引越しを行うのですが、 自分の職場が大阪にあり、嫁の実家が京都にあります。 また嫁が現在妊娠しているため、 京都にも通いやすい大阪との中間地点で家(借家)を探しております。 枚方も検討しておりますが、 他にいい場所はないでしょうか? 子育てしやすく下記条件にあう地域があればアドバイス頂けますようお願い申し上げます。 条件 (1)大阪と京都の通勤に適している地域(駅) (2)子育てしやすい環境 アドバイス宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cedia678
回答No.3

#2さんの言うように自然が身近にある島本町は魅力的です。 ただし、免許のないウチの奥さんの基準でいう子育てしやすい 場所となると枚方や樟葉あたりになってしまいます。 ちなみに隣の寝屋川市より枚方市の方が子育てに関する補助が 充実しています。(寝屋川市の方が補助金等をもらえる基準が厳しい) 阪急沿線と京阪沿線では単純に比較はできませんが、 土地の坪単価が阪急沿線の方が10万円程高いとも聞きます。

その他の回答 (2)

• sayapama
回答No.2

大阪と京都の中間点でもある、三島郡島本町は如何ですか? 緑が多くてお子さんを育てるにも良い環境ですよ。 横幅2Kmしかない島本町ですが、その町内にJR島本駅と阪急水無瀬駅が有りますので、大阪にも京都にもアクセスOKです。 地価が安いので家賃もお安くなっています。 ご検討ください。

回答No.1

まず最初にお伺いしたいのですが、主さんとお嫁さんの勤務地は具体的に京都と大阪のどこでしょうか? 京都ー大阪間は ・JR ・阪急京都線 ・京阪 が通っていまして、京都のどこに行きたいのかによって便利な路線が変わります 非常に申し訳ありませんが、京都と大阪の具体的な勤務地と最寄り駅を教えていただけませんでしょうか?