• ベストアンサー

「無縁死3万2千人」は誰のせい?

「無縁死3万2千人」は誰のせいなのかな? 何が原因で、こんな社会になったの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自分を中心にしか物事を考えられない“自己チュー”で、 自己顕示や自尊心ばかり強く、BBSでのKYなふるまいで 他人に注意されるとすぐに感情的になって荒らし、某巨大 掲示板で他人をさんざん誹謗しておきながら、自分に都合 がよくなると、何の謝罪もなくしゃぁしゃぁと親しげにふるまう、 信じられない人間が増えているからでしょう。 (社会性、客観性、自己抑制力の低下)

OtamaFJWR
質問者

お礼

psytexさん、ご回答ありがとう。 ご指摘の人々に私も含まれるのでしょうか? 私の偽物がいるかもしれませんね。(ご注意を) ーーーーー 人々が、真に自己中心的ならば、あなたの提案している、 「インターネット直接民主制」(政策コンサルによるコンペ形式) 「個人相場変動制度」(貨幣制度の廃止) 「プロジェクト形式の生産」(企業の廃止) を選ぶでしょう。 ていうか、誰が考えても、行き着くところはソコ。

OtamaFJWR
質問者

補足

その「信じられない人間」は怖いですね。 私も100%そうでない、とは言えないですね。

その他の回答 (1)

• Willyt
回答No.1

核家族が普及したせいでしょう。核家族になったことで、人々は親を扶養する義務がなくなったと思い込み、一方政府や地方自治体は一人きりの老人の扶養義務はないという立ち場をとるというボタンの掛け違いが産んだ悲劇です。