- ベストアンサー
UEFAチャンピョンズリーグとUEFA欧州リーグ
の違いがイマイチよく分かりません。 共に欧州NO.1クラブチームを決めるという趣旨は変わらないのですよね? UEFAヨーロッパリーグは2008年までUEFA杯と言われていてシステム等も変わったようですが よりUEFAチャンピョンズリーグに近くなったのでしょうか? 分かりやすくご教示いただけないでしょうか? また権威有る・・というかどちらの栄冠の方が価値が有るのでしょうか? 併せてお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>共に欧州NO.1クラブチームを決めるという趣旨は変わらないのですよね? UEFAチャンピオンズリーグはそうですけど、UEFAヨーロッパリーグは所謂「チャンピオンズリーグ出場圏内」に次ぐ順位のクラブが出場しますので―。 >よりUEFAチャンピョンズリーグに近くなったのでしょうか? なったのかもしれませんが、(後述の通り)位置付けが位置付けですので…。 >また権威有る・・というかどちらの栄冠の方が価値が有るのでしょうか? 少なくとも権威に関して言えば、圧倒的に「UEFAチャンピオンズリーグ>UEFAヨーロッパリーグ」ですね。 あと、ここで質問を立ち上げるのも結構ですけど、一度Wikipediaでそれぞれの大会の項目をお調べになった方が宜しいのではないでしょうか。