- ベストアンサー
年賀状が来なかった
- 毎年欠かさず年賀状を交換していたよく知ってる知人が今年は送ってこなかった。どう気持ちを整理すればいいか悩んでいます。
- 凹んでいますが、恨みみたいな負の感情は持ちたくない。どうすればいいですか?アドバイスをお願いします。
- 今年は年賀状をもらえなかったことで複雑な心境になりました。同じような経験のある方、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、貴方にだけ来ていないのですか? 他の方へその人からの年賀状は来ているのですか? 年末あたりに、ご家族が亡くなられて。 喪中を送る余裕がなかったとか。 貴方にだけでなく年賀状そのものを送ることが出来なかった可能性は? 寒中は1月5日~2月4日です。今後、寒中見舞いが届く可能性は? これはあれですが、その人自身に何かあった可能性は? 深く考えすぎなだけじゃないですか? 年賀状を出せなかった可能性なんていくらでも出てきますよ。
その他の回答 (5)
今年は配達の遅れが多いみたいだよ。 家も今日届いた人いるからね。
お礼
返事ありがとうございます。もう気にしないことにしました。
年賀状のやり取りだけなら 今年は何らかの理由で出すことが出来なかったのだろうと考えるのが良いかと思いますが 気になるようなら 年賀状来なかったけど何かありましたかって連絡してみては如何ですか
お礼
- aghpw808
- ベストアンサー率41% (116/278)
私も今年ありました。 出したけども、相手から来なかった人。 そういうものだと思ってあきらめてます。 年賀状だけのやりとりになっていた人たちですが、 やっぱりじかに会わないと疎遠になっていってしまうのかもしれません。 一つの区切りだと思います。 つまり、関係が過去のものになったということで、良い思い出として 心にしまっておけばいいと思います。 自分から出してこなかった人には、来年は出さないつもりです。 逆に、自分が出さなかったのに年賀状をよこしてきた人もいるので、 こちらの方がちょっと悩みの種です。
お礼
- yuukan
- ベストアンサー率34% (192/560)
年賀状は アルバイトが配っていることが多いので 誤送など頻繁にありますし 誤送されたお宅の方が そのまま放っておくこともありますよ 気になって仕方ないなら 1月中旬にでも 寒中見舞いなどで 「今年 年賀状が届かなかったので 体調を崩されたのかと 大変心配しております」 など 一筆したためて 出してみたらいかがですか
お礼
最後に会ったり、連絡を取り合ったのは、いつなんですか? 自分は、相手を好きに距離を置き、相手がついて来てくれないと不満を感じる。 甘えたがりのくせにワガママっ子的な気持ちじゃないでしょうか。(本質部分が) (慕っていたというくだりからも、心的にいつまでも依存したかったのかも。) そうであれば、解る気はします。確かに寂しさありますよね。 年賀状のレスポンスが気になるのも、質問者さんが、今、生活に余裕があるからではないでしょうか。 noriちゃん もう、十分強くなったし、今、幸せでしょ? 遠くから応援してる。がんばってね。 という頃合を知らせる挨拶なのかも。
お礼
お礼