住居購入対する、父からの援助金について
よろしくお願いします。
まずは私の状況から。
以下の条件で、土地を購入してから家を建てようと考えています。
土地:1300万(諸経費を含みます)
建物:2700万程度
父からの援助:1000万
自己資金:500万
利用したい住宅ローン:フラット35s
父の年齢:63才
建設業者:検討中(建築家やハウスメーカーなどを回っているところ)
さてここで困ったのが、父からの援助1000万円の使い方です。
次のような使い方を考えました。
1.私の自己資金300万円を加え、父と私の共有名義で土地を購入する。
2.建物の頭金として父からの1000万円を当て、残りはローンとする。
土地は自己資金から300万円を頭金に、残りの1000万円はローンを組む。
(家の完成まではつなぎ融資となる。)
1,のメリットはローンを組まずに土地を購入でき、精神的に安心して建物の購入に望めること。
1,のデメリットは父も固定資産税、不動産取得税などの土地取得に対する税金を支払わなくてはならないこと。(また実際には父は居住しないため、軽減措置を受けられない?)
これはメリットデメリットどちらもですが、父が65才になったときに名義変更すれば、
贈与税の支払いはない(相続時精算を利用)が、そのときに土地取得に対する税金を支払わなくてはならないこと。
2,のメリットは1にあげたデメリットがないこと。
2,のデメリットはフラット35sの融資実行が建物完成時となるため、
土地のローンはつなぎ融資でローンを組むことになり、その支払いがもったいないこと。
また、まだどのような建物をどの建設業者で建てるかも決まっていないのに融資が受けられるのか不安であること
などといろいろ考えてしまい、父からの援助金をどのように使ったらいいのか、わからなくなってきました。無駄なお金を使わないようにするためにはどのようしたらいいでしょうか?
相続や、離婚などのことは考慮しなくでも大丈夫です。
お礼
ありがとうございました。