- ベストアンサー
自分でできるボイストレーニング・発声練習について
とにかく歌がうまくなりたいです! 特別下手なわけではないです。むしろ得意な方なので、さらに力をつけたいんです。 今は腹筋と、一日数曲、腹式呼吸を意識して歌っているぐらいです。 そこで、今までにボイストレーニングの経験がある方、詳しい方に質問です。 自宅で手軽にできる練習法はなんでしょう? 腹筋なら一日何回ぐらい、 リップロールはどういうふうにすべきか、 走り込みは効果的か?、 など、とにかく具体的にいくつか挙げていただけないでしょうか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脱力、というものをおすすめします。 まずまっすぐ立ちます。 首だけ力を抜いてだらんとたらします。 そこで肩を使って頭をぶるぶる揺らして脱力を確認。 次に肩を脱力。 胸、腰、膝の順番で脱力。 力なくしゃがんだところから、こんどは流れるように今までと逆の順番で姿勢を戻してゆきます。 肩を少し張って、頭をすとんと落ち着く場所におきましょう。 これが歌うときの基本の姿勢です。 いらない力を抜いて、声が体をまっすぐ通るように調整するのです。 あと、鍵盤を使っての発声練習は必要かと。 ドミソミド、を半音ずつあげながららららで歌ったり、ぱぱぱ、ななな、で歌ったり。 音域も広がり、歌詞を聞こえるように歌う練習にもなります。 あと、背筋もやった方がいいでしょう。 高音を出すときは背筋を使います。 走り込みは有効だと思います。 肺活量にもいいでしょうし、走った後で歌えば体によけいな力が入りにくくなります。 腹式呼吸の練習であれば、 大きく息を吸って、下腹部を手で押さえながら、短くきるように声を出す。 もちろん、下腹部がぽんぽんっと動くのを意識しましょう。 息が切れたらまた大きくすって、、を繰り返します。 ボイストレーニングになるかわかりませんが、詞を声に出して読んでみるという作業もやってみる価値あると思います。 「こころ」「あいしてる」「さくら」どの部分に重みをおくか、歌として言葉を流すだけにならないようにする練習です。 高い音を歌うときは重心を下に。低い音を出すときは頭のてっぺんが引っ張られている感覚を持つと出やすいですよ。 そんな声の流れや体の使い方を手で指揮するように誘導してみると、案外声が思い通りに出しやすくなります。 ご期待に添えたかわかりませんが、参考までに。 更なる飛躍を応援しています。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは まずは柔軟性のあるからだと基礎体力をつけたほうがいいと思いますので ジョギングなどを始めることと ストレッチやラジオ体操をおこなって見てください
お礼
すごくためになりました!ありがとうございます!