• ベストアンサー

将来トマト農家になるにはどうしたらいいですか?

中学生の息子が将来トマト農家になりたいと言っているのですが 親戚にも知り合いにも農家がいません。 本気で考えているようですが、将来農家になるにはどうしたらいいのでしょうか? ちなみに地方在住です。 中2の2学期期末で150点くらいで成績が良くありません。 勉強自体が大嫌いでこれから伸びるかんじもしません。 近くに農業高校もありません。 止めておいた方がいいよ、という意見も含めて どのようなルートを辿ればよいのか、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
noname#232424
回答No.2

1.最短距離は,中学を卒業したら,後継者がいない農家の養子になる。 2.農業高校に進学する。そこの進路指導として,非農家の子でも就農できる道(上述の養子をふくむ)を教えてくれるんじゃないかと思います。農家から委託されて耕作する「農業生産法人」に,社員として勤める方法もあるはずです。これはサラリーマンであり,職場が水田や畑になるだけです。 3.しばらくは普通科の道を歩み,農業を始めるための資金をためる。「田舎ぐらし」の手引き書や,脱サラ就農を支援する公的教育機関もありますので,きちんと勉強します。この支援校を卒業すれば,受け入れ可能な村を紹介してくれるはずです。最初はベテラン農家の手伝いをしながら仕事をおぼえ,農協に加盟して「農家」と認められたら,農地を購入して独立自営します。トマトをハウスでやるなら,施設への投資が安くはないと思いますが,農協から貸し付けを受けられるんじゃないかと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

??? 地元に農業高校がないという事は、その地方で、農業がしにくい理由があるのでは? なら、遠くの農業高校に進学することをまずは考えないと。 土地が農業に向いていないということは、そこでは息子さんは就業出来ないということですから。

• debukuro
回答No.3

トマト農家の養子に一票 そうしないと農地が手に入りません

• yasuto07
回答No.1

ネット検索で、全国、のトマト農家を、さがし、これはと言うところに、電話で、真面目に相談していけば、どこかで、だれかが、うちに、きませんかと言ってくれる人が、いると思います。 農業高校を、まず、県の中でさがして、電車で、通うのが良いでしょう。 ちかくになくても、電車で、50キロから、100キロ圏には、たいていあるものです。農業高校。