• ベストアンサー

他人からどう見られているか

を気にしてしまう傾向にあります。 Q.どうしたら気にならなくなるでしょうか? 誰からも好かれたいという気持ちが消えません。 ほんとに、自分でも面倒くさいなぁと思うんですが・・・ 人からどう見られているかのイメージばかりに気を取られてしまっています。 自分でもとても苦しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

どう見られているのかを気にする事は普通だよ。 貴方じゃなくても。誰でもが持っている部分。 気にし過ぎても不安定になるけど。 気にし無さ過ぎても。それはそれで独りよがりで、自分の世界に寄り添うだけの人間になってしまう。 大切なのはバランス。 気にしても良いけど。 相手が貴方をどう感じて、どう捉えて、どう評価していくのか、いかないのか。 それは貴方にはコントロールできないんだよね。 今貴方が苦しいのは。 出来ない事をやろうとしているから。 仮にどれだけ良い貴方を示せたと思っても。 そういう貴方をなんとも思わない人だっている。 逆に。特別に力を入れてアピールしたり、背伸びしなくても。 そういう貴方を素敵だなと感じる人もいる。 本当に人それぞれなんだよ。分からない。 考えても良いけど。考え過ぎても何もでない。 何もでないところを掘り下げてる。 それは神様の仕事まで引き受けてしまうようなもの。貴方の仕事じゃない。 別に気にしても良い。 好かれたい気持ちを貴方自身の向上心、自己練磨に変えていけるなら。 それはそれで良いきっかけだからね。 ただ、何もしないで。ぼんやり好印象を願うばかりで気にしていても。 それは貴方にとって何も得るものは無い。 貴方も書いているけど面倒くさくなるだけ。 気にするばかりで、今の自分から動かずに評価「だけ」を求めてしまう。 結局得られない現実に疲れてしまうと。 それでは自分で自分を小さくして、自らの魅力を曇らせているようなもの。 周りの評価も大事だけど。 貴方自身が自らにオッケーを出していけるような貴方として他者と向き合う事。 それが一番大切なんだよね。 貴方が自分なりに良いなと思える自分自身を大切にしていけているなら。 それは既に面倒くさい貴方では無いんだよ。 尚且つ自分を大切にしている貴方は。 周りの評価にブレなくなる。 人は人なんだと。私は私なんだと。 違いを受け止めていけるようになる。 気にしてしまうのは仕方が無い。 でも掘り下げても何もでないんだと。 そこにきちんとたどり着けば。 貴方はただ気にするだけの自分をいつまでも泳がせ続ける事は出来ないんだからね。 誰も貴方ばかりを見て居る訳じゃないんだから。 意外に自分の事で必死だったりする。 貴方も自分自身をもっと大切に。 周りを気にしてしまう貴方がいても良い。 でも。気にしてもしなくても。 貴方が自分なりに良いなと思える自分自身を大切にしていくプロセスの必要性には 変わりは無いんだからね。 少しでも自分の事を納得して受け止めていけるように。 不安定な自分も自分自身なんだと。 それも含めて私なりに丁寧に成長していこうと。 貴方なりに進んでいけば良いんだと思う。 自分の事に丁寧に集中していける時。 それは自然と肩の力が抜けた時。 得てして人の評価はそういう所から生まれてきたりするんだからね☆

noname#130195
質問者

お礼

回答頂き、ありがとうございました。 最後の☆にやられました<m(__)m>

その他の回答 (2)

noname#130417
noname#130417
回答No.3

よく、人の目を気にする人に答える言葉ですが、他の人は貴方を気にかけていないということです。 あなた自身も「人が自分をどう見るか」を気にしても、単純に人の事を気にしていますか?していないはず。 身近な人が、どんな靴を履いていたとか、ネクタイの色が何色だったかなど、人の事を覚えていることありますか? そんなものです。人の目など気にしたって、多くの人は貴方を見ていないから。 あと、誰からも好かれるなどと、大きな期待など持っても無理です。神様じゃないんですから。 でもその逆は出来ることです。誰彼の区別無く人を好きになること、これは貴方の心がけひとつ。 私は自分の中で決めているルールは、「見た印象だけで人を判断しないこと」です。そして「相手を良い人だと思う」と決めています。 これは、相手を信用することとは違います。苦手そうだとか、きっと自分とは気が合わないなど最初から決め込まないように自分で決めているだけです。 マイナスイメージを作ってしまうと、自分の取る行動がぎこちなくなるとか関係がギクシャクするからです。

noname#130195
質問者

お礼

服装は覚えていたりはしますけどね・・

回答No.1

自分を気にしそうになる瞬間に、周りの人や相手をじっくり観察しましょう。 誰からでも好かれようと思う前に、誰でも好きになる努力をしましょう。 あなたが見られる側ではなく、見る側につくつもりで生活すれば良いと思います。 同様に、あなたが好かれる側ではなく、好きになる側になろうとすれば、気持ちが楽になると思います。