• 締切済み

不登校の友達

とメールをしてるんですが、こういう人には学校の話をしても大丈夫でしょうか?(例えば部活のこと、テストがあった、など) 気を悪くされたら困るので、今までは書かないようにしていました。 アドバイスください。

みんなの回答

回答No.4

本人の意思を直接お尋ねになってはいかがでしょうか。 「いつ学校に来られるようになっても大丈夫なように、授業とか友達のこととかね、学校のことを報告したほうがいいのかなって思ったんだけど、どうする?もちろん嫌ならいいけどね」 開き直った考え方で申し訳ないのですが、もし気を悪くされてもいいんじゃないでしょうか。 viva-greenleafさんの好意を感じられないなら、それまでの友人と言うことです。 ごめんなさい、否定的で。私の時代は不登校の生徒に対して今のような温かい目で見ることはなかったので。

noname#19374
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• nobukun43
回答No.3

はじめまして、私も小学、中学と同級生に不登校の人がいました。最近では色々で取り上げられるので不登校や、引きこもりなどを良く耳にします。私の経験ではその子は成績も良く突然登校しなくなったのには家庭環境が問題であると聞きました。何度か同級生で自宅を訪問し学校での楽しい出来事や、これからの予定とかを話し、本人に興味を持たせる事を第一に話しました。先生も何時も同席し色々教えてくれていましたね。私が思うのには学校が嫌いで来ない場合と、家庭の事情が関係していると思います。ですがその内容は全く対応ができない場合が多いと思います。本人は不登校という行動に出る以上それなりの問題意識を持っていると思います。 精神的な問題は除きますが、私は興味有ることを話して上げる事で本人が孤立している訳ではなく、待っている者もいるんだと言う事を理解させる事が良いのではと思います。私の同級生も何度も伺い話す事で登校する様になり、同じく卒業しました。但しその対応内容には問題もあるのです。単に人嫌いから来る不登校の場合は逆効果になりかねません。伺う事に関しても慎重に事前確認をして伺った記憶があります。その時は両親とも話す事ができましたので良かったと思います。今家の近くに中学3年生の男の子がいます。この子は6年間一度も学校に行っていないようです。原因はいじめだった様ですが定かではありません。親の不仲が一番の原因と聞きましたが、最近では夜だけ山の中を歩き回っているようです。精神的にも異常な状態になっているのではないかと思います。夜山の中を歩き回るので事故があったら心配です。親もそのケアをせずただ放置し手いるだけにも見えます。こちらから「いるの?」と聞いても、今一緒に暮らしていないからと言います。親が隠すようではこの子は改善できないような気がします。学校の先生も「正直問題児は出てこなくて言い」と言わんばかりの回答をします。卒業の時期が来れば責任はないとまで言うのです。子供は感受性が強くちょっとした事で大きく傷つきます。早めのケアができると良いと思います。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。

noname#59358
noname#59358
回答No.2

こんにちは。 私は中学の時に不登校してたものです。 viva-greenleafさんは優しいですね。 その子もきっと嬉しいと思います。 私は実は今あのときの気持ちをあまり思い出せないのです が・・。 学校に行きたくてもいけないっていうのならあまり学校のことは聞きたくないかもしれません、その子から聞いてきたら答えても良いと思います。 後、趣味の話など、気楽な話が良いと思いますよ。

質問者

お礼

• meinan
回答No.1

なぜそのメル友が不登校になったかという理由にもよると思います。 友達ができなくてとかいじめられてとかなら、友達の話はちょっとつらいでしょうし。 でももしかしたらviva-greenleafさんの、楽しい学校生活の話を聞いて(読んで?)、また学校に通いたくなるかもですね。

質問者

お礼