• ベストアンサー

音を立てずに階段を降りる方法を教えてください。

安物のサンダルを装備した状態で、コンクリートの打ちぬきの階段を音を立てずに降りたいのですが、数日間挑戦しているのですが、達成できていません。 方法を教えてもらえないでしょうか? 音を全く立てずにこの階段を降りることが難しいのであれば、音を小さくする方法を教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.3

サンダルを履いて階段等を歩くと音がするのは、サンダルと足裏が離れて地面を叩く、カスタネット効果が発生しているからです。 ですから、サンダルと足裏が離れないように履けば良いのです。 この方法は、「踵が足の固定できるサンダル」を使用するか、「足をサンダルに思いっきり突っ込み離れないように履く」かの二通りです。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 カスタネット効果については理解しました。 要するにカスタネット効果をどのように防ぐかということですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

サンダルの底に、張り物をしても良いのなら、強力な方法があります。 百円ショップかホームセンターで売っている、何て言ったらよいか、とても固いフェルトのような、フロアシートのような、うすーいカーペットのような、暑さ3ミリくらいの、ちょっとクッションの利いた、布と言うか、シートみたいなものが売っています。 それを靴底にあわせて切り取って、布にも使える木工ボンドなどで張り付けます。 靴と床がぶつかるときの衝撃を吸収してくれるので、本当にほとんど音が発生しないと思います。 (私は、木の床と、木の靴底のときに、これで解消できました) すぐにはがしたいのなら、ボンドをべっとり張らずに、ちょんちょんと何点か付ける感じにすれば大丈夫かと。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 サンダルを改造することは可能です(当方自身の技術力の範囲内ですが)。 フェルトの様な物体を貼付する案有難うございます。 検討します。

• kyo-mogu
回答No.4

かかとから着地させて下さい。ゆっくりと貼り付けるようにつま先へ体重移動。これで押さえられるかな。階段の幅もあるので横向きで。  輪ゴムでサンダルと足を固定するのも良いかな。  サンダルが床を踏む音とサンダルが足に当たるときの音が原因だと思いますので。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 かかとから着地ですか。 輪ゴムでサンダルと足の固定ですか。 対策は有るのですね。 どの方法がより当方の状況に合っているか調べます。

• wildthing
回答No.2

サンダルでコンクリートを音を立てずに降りるのは 難しいでしょう。 寒いかもしれませんが コンクリートの階段を下りるときだけサンダルは手に持って 裸足でゆっくり降りるのがコツだと思いますよっ! 地面に到着したらサンダルを履けばいいのです。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 確かにご名答ですが、サンダルを脱ぐ訳にはいかんのです。

noname#126151
noname#126151
回答No.1

こんばんは 人工芝だと音を吸収して響かないのではないですか? あくまで貼れるという前提ではありますが・・・

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 人工芝を導入できれば、多分音を低減できるでしょうね。