- ベストアンサー
500万が10年で700万になる一時払い貯蓄型保険
保険のおばちゃんに一時払い貯蓄型の保険で10年満期で500万が700万になると言われたのですが、この低金利下でそんな商品あり得ますか?計算してみたら年複利として年利3.422%も付きます。たしか住友です。ちなみに保険部分は無いに等しく、死んだら早めに700万が入るだけの物です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなにおいしい話があるなら私も契約したいですね。 円建て商品であれば基本は長期国債での運用になるはずです。 今の金利でそんな商品が本当にあるのでしょうか? 外貨でさえ豪ドル、NZドル以外でそんな金利が付くものは皆無です。 米ドルがようやく持ち直して長期国債で3%を超えてきました。 まずは日本の長期国債の利率がどうなっているのかご自分で調べてみたらそんな商品が本当に存在するのか常識的にわかるはずです。 ただ本当にそういう商品があるなら、そのおばちゃんにちゃんと会社オフィシャルの設計書を取り寄せ計算してみることです。 それで落とし穴が無いなら良いですね。 その際は是非商品名を教えて下さい。 私も契約します。 ただし過去予定利率の高い商品を出した生命保険会社はほとんどが経営破綻や経営危機に陥っていることも忘れてはいけません。
その他の回答 (1)
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
回答No.1
ありますね。但し、700万が保証されているかどうかちゃんと確認した方がいいです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございました。どうも詳しく聞いたら途中解約は4年間は元本割れで10年後もちょっと(年利換算0.4%弱ほど)しか増えないようでした。おばちゃんの説明不足か私の理解解釈不足でした。やはり詐欺以外ではありえない話でした。もちろん私的には却下ですが付き合い上100万は投下しなければならなそう(´;ω;`)