• ベストアンサー

「休耕田でのドジョウの養殖」どんな規制が?

手が無くて休耕田の草刈が重労働です。湿田ゆえに通年の水管理(水位のみで温度は無理)は簡単に出来そうなので丈夫で手のかからない?ドジョウを養殖しようと思います。市に規制を問い合わせましたが、「県に聞かないと」で2週間音沙汰無しです。回答は待つとして、全国一般的な法や規制で結構ですがどんな物が有りますか?尚水田は僅か170坪養殖とは言っても近くの親戚と我が家の消費です。マニアックな観賞魚を飼育していますので、人工孵化は容易に出来ると思っています。畦にはセリが自生しタニシや色々な水生動物がいた昔田んぼの再生の延長に人工孵化出来そうなドジョウがいます。お分かりになる方宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mukaiyama
  • ベストアンサー率47% (10403/21784)
回答No.1

自然に回帰させるのに、規制などありません。 むしろ推奨されるべきことがらです。 私の県では、40年ほど前まで田んぼで普通に見られたコウノトリを呼び戻すため、お書きのようなことを地域ぐるみで取り組んでいるところがあります。 http://blogs.yahoo.co.jp/mizubenokai_shirayama/9843446.html ぜひとも実践してください。 ただ、固定資産税の評価法は変わるかも知れませんので、この点は市役所と良くお話し合いください。

sirootonoi
質問者

お礼

回答に背中を押され、県の「農村振興」「農業政策」の担当者から直接見解を聞く事が出来ました。「重機を入れて掘り下げなければ、農地転用、地目の変更は必要無く、休耕田の有効利用にあたる。」との事でした。市の連絡を待たずに準備に入れます。有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 水生生物の同定

    今、農業用水路にどんな生物がいるか調査しています。タモ網で捕まえた生物種の同定をしてるんですが、手元にある図鑑だけでは限界があります。ネットの図鑑等も見てますが、いいサイトや、図鑑、資料があれば教えてください。魚類は稚魚以外は大体わかりますが、タニシ、カワニナの詳細な判別や、水生昆虫が全く手がつけられません。カゲロウの幼虫?だんご虫のようなもの、糸トンボのヤゴ?ヌカエビ?などが困ってます。ちなみに同定できたものはドジョウ、ヌマチチブ、ナマズ、ウシガエル、ジュズカケハゼなどです。よろしくお願いします。

  • このドジョウは何ドジョウでしょうか?

    このドジョウは何ドジョウでしょう? 採取場所は愛知県の田んぼ横の用水路で、水はきれいに澄んでいました。 同じ場所には、ザリガニ、タニシがいました。

    • ベストアンサー
  • 養殖について

    養殖の魚に餌を与えるとき業者が餌に薬を混ぜていましたが合法であるとしたらどのような薬なのでしょうか?

  • 養殖について教えてください。

    いわし、又はカタクチイワシの養殖例はあるのでしょうか?

  • 養殖について

    バナメイ海老の養殖ってこれから伸びると思いますか? バナメイ海老って需要ありますか? よろしくお願いします

  • 休耕田の意味

    休耕田とは田んぼに根が植えていなく使用していない状態ですが、 これは、植える時期がきても植えないということが 毎年継続される状態に限るのでしょうか? 又は冬等に刈り取りが終わってまだ植える時期ではない時も含まれるんでしょうか? あと、畑がこのような状態の時は何というのでしょうか? お願いします。

  • 休耕田で牛

    休耕田で牛を飼いたいと思っています。 40aくらいあります。 先ず何から始めたら良いでしょうか。 実際にこの様な事に詳しい方のご意見ください。

  • 牛肉は養殖が1級品なのに養殖魚はなぜおいしくないのですか

    素朴な質問で申し訳ありません。味はそれぞれの人の好みであり一概に 決めることはできないことを承知の上で質問させていただきます。魚は一般に天然ものが味も良く値段も高いと言えます。私はグルメではありませんが一般の人達と同じ意見です。養殖で美味しい魚に出会ったことはまずありません。運動や競争をせず身が引き締まってないと聞いた事があります。 多分魚だけでなく他の食用動物も同じではないかと思います。植物に関してもシメジや椎茸などどう考えても自然のものが美味しい気がします。果物は品種改良されたりんごやなし、イチゴはハウスものですよね。でもこの前、青森県のマタギの人達に熊の肉は冬眠直後がやわらかくて臭みもなく美味しいと教えていただきました。 運動していないからだそうです。そういえば豚も牛も養殖ですよね(言葉が間違ってたたらごめんなさい)。 これらの理由は魚類と地上動物の違いなのでしょうか。それとも人間が魚類が美味しいと感じるのでしょうか。何か規則性、理由がありそうな気がします。どなたか味のご専門の方、合理的な理由を教えていただけませんでしょうか。

  • どじょうが死んでしまった

    題名通りなのですが、どうして死んでしまったのか・・・ 全然分からないので、何か少しでも分かればこれからの役にもたつと思うので 何か少しでもいいので教えていただけたらと思います。 一年以上前に友人が引っ越しの際に邪魔だというので2匹の魚をもらいました 普通のどぶ川で採ってきた細長いフナと小さいどじょうでした。 飼っていたすいそうはめだか用の小さな物でエアレーションなど一切ついてません 2匹ともすくすく育って何があっても死にませんでした。 つい最近、といっても数ヶ月前ですが、水槽を洗って水を多めに入れたためか フナの方が水槽のふたの隙間から飛び出てしまったのか、カラカラになって死んでいました そしてどじょう一匹になってしまったのですが あんまり動かなくなってしまって、前は2匹で泳いでいたので、さみしいのかなぁ・・・と また田んぼの横のどぶ川で2匹の小さなどじょうをつかまえ3匹で飼う事になりました どぶで捕まえたどじょうは、汚いかなぁ?と思い 2日ほどちがうところで飼育して、水もかえました。 一応少し薬も入れました 3匹ともけんかするわけもなく、元気に泳いでいたのですが よく水面に顔を出すなぁ・・・と、もしかして空気不足かな?と思って 水も3分の1ほど変えたりしてました。 どぶ川のどじょう2匹があまりに元気でえさも手から食べるほどでした もともといたどじょうは変わらす、普通に泳いでいました。 えさも食べていたと思います。 2匹が来て2,3週間たったころふと水槽をみたらもともといたどじょうがおなかをみせて じゃりの上にひっくり返って死んでいました からだはきれいでした。目もきれいです ただ、おなかのフンをだすあたりと、しっぽのつけね、前ヒレのつけねがすこし 赤く血がにじんだ様になっていました。 水温が暑かったのか?と思って触って見ましたが 部屋の中なのでそこまで暑くなったとは思えないし 取ってきた2匹はすごく元気です・・・・ 水も3分の1ほどきれいに変えたばかりですカルキとかもちゃんとぬいてます 水槽がめだかようで小さく、エアレーションなどはありません そのせいでしょうか? でも今まで1年以上そこで元気に暮らしてました 水を濁るほど悪化させたり、お掃除を怠ったりもした事もないです このままどぶから取ってきた2匹もしんでしまうでしょうか・・・ とても悲しいです。 とっても大切に育ててきたつもりです 大きさも10センチ位に大きく育ってました 何がいけなかったのでしょうか・・・ やっぱり浄化装置が無いとだめだったのでしょうか・・・・;: なにかアドバイスをもらえたら幸いです・・・・涙

    • ベストアンサー
  • ドジョウについて

    シマドジョウを飼っているのですが 一年間にどれぐらい 成長するのでしょうか

    • ベストアンサー