- ベストアンサー
Altの読み方
キーボードの「Alt」の読み方を教えてください。 一般的には、「オルト」と読んでいると思いますが(私もその一人です)、「アルト」と読む人もいるようです。 正式な読み方があるのでしょうか? それぞれの読み方のいきさつなどもご存知の方、いらっしゃればぜひ教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
発音の仕方でどちらをとるかという事ではないでしょうか。 goo辞書で発音を聞いてみてください。 http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=alternative&kind=ej&mode=0&ej.x=32&ej.y=9 個人的には、オルトだと思います。
その他の回答 (4)
noname#5549
回答No.4
こんばんは。 そもそもは「オルタネイト」の略だからアルトじゃなくてオルトなんでしょうね。 正式名称は「オルタネイト・キー」です。
質問者
お礼
英語の略称ではないかと予想はしていたのですが、「オルタネイト」という単語は勉強不足で知りませんでした。 ご協力ありがとうございました。
- sadanao
- ベストアンサー率42% (67/157)
回答No.3
alternative(代わりの)の略 参考URL 「パソコンのキーボードの名前」
質問者
お礼
参考URLのご紹介もつけていただいたので、キーボードの知識が増えました。 パソコン初級者なので、価値あるアドバイスでした。 ありがとうございました。
- fiva205c
- ベストアンサー率43% (234/533)
回答No.2
Alternative の略ですね 私もオルトと読んでますが
質問者
お礼
すばやいお返事、感謝いたします。 根拠がわかりましたので、安心して読めます。
noname#4923
回答No.1
二者択一や代替物という意味の「オルターナティブ」 [alternative] の略だったと思います。 つまり発音上からいうと「オルト」でしょうね。
質問者
お礼
非常に迅速なご回答、御礼申し上げます。 納得しました。 これからも、安心して「オルト」と読みます。
お礼
NO.4の方のご回答をもって締め切らせていただこうとしていた矢先、新たなご回答を頂き、うれしい驚きです。 発音を聞きましたが、私も「オルト」のように聞こえます。でも、発音の仕方で「アルト」説も有り得るとわかりました。適切なアドバイス、ありがとうございました。