- ベストアンサー
アラフォー夫婦の資産運用についてのアドバイス
- アラフォー夫婦の資産運用についてアドバイスをいただきたいです。現在、北関東在住で東京通勤、年収1000万円弱、預金3000万円、子供の教育費についても悩んでいます。どのように資産運用すべきでしょうか?
- アラフォー夫婦の資産運用についてのアドバイスをお願いします。現在の状況は、北関東在住で東京通勤のサラリーマン、家のローンは完済、預金3000万円、子供の進学費用も考えています。どのような運用方法が適しているでしょうか?
- アラフォー夫婦の資産運用についてのアドバイスをお願いします。現在の状況は、年収1000万円弱、預金3000万円、子供の公立高校進学と大学進学を考えています。どのような運用方法がおすすめですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元本保証で預金保険対象のネット定期で十分ですね。 はっきり言えば、ネット定期では現在、1年定期で年0.35%の所もあります(中途解約しても元本が保証)。 これに勝つ事ができる人は少ないのではないでしょうか? それから、質問者様の状況から見て大学へ進学させる事を考えていますね。 更に、3年後にはミニバンを購入するとなると、これらは期限付きのお金ですから、元本保証の商品を選ばれた方が無難です。 なお、上記に挙げたネット定期はあくまでも解約しても元本が保証されている物です。 定期預金の中には中途解約しただけで大きく元本が割れる物もある「定期預金もどきのデリバティブ預金」と言う恐ろしい金融商品もありますから、こんなのには絶対に手を出さないようにしましょう。 そもそも、何の為に投資をするのかと言えば、自分の収入だけではリタイヤメント時に資金が足りない場合にリスクを取ってお金を増やす事を考える為です。 しかし、質問者様の場合はリスクを取らなくても預貯金だけでも十分にやっていけるので、そんな場合は預貯金だけで十分なんです。 下手に投資をやって損をしても誰も責任を取ってくれません。 最後にお約束事ですが、預貯金であっても厳密にはリスクがあります、例えばインフレリスクなどです。 また、日本の財政状況も決して良いとは言えませんので、円預金で預金保険対象で中途解約時の元本保証商品であってもリスクは無いとは言い切れません。 ですから、預貯金であっても最終的な判断は自己責任でやってみてください。 ただし、私がみる分には日本国債に勝る運用をしている人はごく少数でして、FXであろうと株式であろうと、日本国債10年の利回りに勝つ事は難しい現状があります。 預貯金ならば何時でも中途解約ができますから、いざと言う時に運用を考えれば良いのでは?
その他の回答 (2)
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
資産運用で重要なのは、どこまでリスクを受け入れられるのかという事。 その点が書いていない以上、アドバイスは無理。 また、自分なりに勉強して自分の状況にあった資産運用を調べ、 それに対するアドバイスを貰おうとかいうならともかく、 いきなり「どうするのが良いと思われますでしょうか?」 とか書いてる時点で、資産運用なんて無理でしょう。 勉強もせずにネットで他人から貰ったアドバイスで安定した資産運用が出来るなら、 みんなやりますよ。 世の中あなたの考えているほど甘くないと思った方が良いですよ。 あなたみたいな方が、詐欺の良い鴨になります。 ここでアドバイスを受けても、それが良いアドバイスなのか、悪意の有るアドバイスなのか、 それすらも判断出来ないでしょうから・・・
- toushika555
- ベストアンサー率22% (71/310)
私、34歳、高卒、無資格。 約10年間「派遣のバイト」後、[派遣切り]される。 この当時、年収約200万円。 これを機に、得意な「世界経済の動向」の知識を生かそうと、一念発起。 現在、「個人投資家」。 専門は「日経225先物ミニ」。 年収も数倍UP。 ・・・・・毎日がサバイバルです。 こんな私と比較すると、あなたは大いに恵まれた?環境;条件にあります。 私からのアドバイスとしましては、[将来に備えての?「中、長期投資。」;年間利率=数パーセント?;比較的「安心?」]という点から、「外貨預金。」をオススメします。 ズバリ・・・・・韓国通貨;「ウォン」です。 よかったら、参考にしてください。 「お金が、お金を呼ぶ。」 ・・・・・最後に一言。 「投資信託」;「日本国債」は、絶対ダメ。 必ず?痛い目に遭いますヨ。 ・・・・・明日以降、私もガンバねばッ。 以上。