- ベストアンサー
破産していたら経理はできないですか?
うちは私と弟以外が破産を経験しています。 もし会社の経理をするとなったときに、家族が破産していると業務が出来ないという事はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私と弟以外が破産を経験していますという事情がどうなのか想像しにくいのですが、いずれにしても破産は個人の問題で、あなた自身の経験でないのならば、基本的に問題は在りません。 ただ、ここで会社の経理をするという場合に、それが何処かの会社に新たに入社して経理に就くという場合は問題になるかもしれません。 表向きはしてはいけないのですが、現実には経理を採用する場合は身元調査がされるかもしれません。その場合に実家が破産しているというのは、会社によっては余り歓迎しないでしょう。それをどう判断するかはその会社次第です。 経理は実際に会社の現金を扱う仕事なので、会社によっては採用にかなり神経質な場合もあります。 実際私は以前ある会社の経理に中途で入社したときに、近所に身元調査が来ていたようです。(私は破産の経験はありませんが) もしあなたが既に何処か会社で経理をしているのならば、何の影響もありません。そのような理由で解雇することはできません。でもこの場合も会社がその事実を知ったときに、他の部署に配転をするかもしれません。それは違法でも何でもありません。 ということで、基本的にあなた自身の破産でない限り公式的には影響はないと思うのですが、実際にどうかは相手次第という面はあるということです。
その他の回答 (1)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
・家族が破産していると? 「家族」がという時点で 本人のことでないので、「業務が出来ないという事は」 ありません。 ちなみに、質問者様自身が、破産して破産修了免責してないときでも、 ・弁護士、司法書士、税理士、公認会計士、行政書士。 質屋、古物商、宅地建物取引主任者、競馬騎手、保険代理店、 などを主宰営業することはできませんが(従業員は可)、 ・会社の経理をする ・家業、もしくは雇われて、自営業の経理をする ・家計簿をつける ・お小遣い帳をつける などは、全然、大丈夫ですよ\(^^;)... ガンバレ( ^^) _旦~~
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。