• ベストアンサー

良いソフトがあれば教えて下さい

ボランティアの活動チラシの制作を担当することになりました。 前任者はイラストレーターで作っていたようですが、家にはソフトがなく、買うのもかなり高価だし、使ったこともないので迷っています。 チラシの内容はA4カラー裏表で、写真入り活動報告、2ヶ月分活動予定カレンダー、活動日記等かなりイラストも多用しています。 PCにはエクセル、ワードしか入っていないのですが、ワードだと重くなる、使い勝手が良くないと聞きました。 上記のようなチラシを作るのに、比較的安価、あるいはフリーで使い勝手のよいソフトをご存知でしたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TrailJoy
回答No.5

ワードでもエクセルでも大丈夫です。 重くなるのは写真を軽量に加工しないで使ってしまうからです。 カレンダーも作り方によっては容量多くなるでしょう。 使い勝手から言えばエクセルで作ることが適している内容だと 思います。写真はデジカメで撮ったものを解像度を下げるなどで 軽量に加工しましょう。フリーソフトの『縮小専門』とか 『Irfan Viewer』を使えば簡単にできます。

argatoo
質問者

お礼

チラシということで他のソフトを使うしか思い浮かばなかったのですが、容量を下げることができ、ワードやエクセルも使えると知り、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

#2ではなくて#4だった。

回答No.6

質問者が利用する印刷業者に入稿可能なファイル形式をまず聞く必要がある。 #2の人の言うGIMPはIllustratorに対して比較されるのではなくてPhotoshopに対して比較される祖父と。 でIllustratorに対して比較されるソフトはInkscape。 PhotoshopやGIMPはペイントソフト IllustratorやInkscapeはドローソフト 役割がまったく違うソフト。

argatoo
質問者

お礼

あまりソフトを知らない私には大変勉強になります。ありがとうございます。

noname#126482
noname#126482
回答No.4

Illustratorとよく比較されるフリーのツールです。 ★ポスターを制作 | Gimpの使い方 http://gimp2.web.fc2.com/gimp/poster.html

argatoo
質問者

お礼

難しそうですが本格的なものも作れそうですね。イベントのポスター等も作ることがあるので参考になります。ありがとうございます。

• takuranke
回答No.3

エクセルで十分できます。 注意することは写真の容量を小さくしてから使用する、 デジカメで撮ったままの状態のものを使用すると容量が大きくなります。 縮小専用という写真のサイズ並びに容量を小さくするソフトがフリーであります。 それと、セルの幅を小さくしてから作成したほうが、 幅の間隔が取りやすいです。 後はタイトルにワードアートを使用したり、 文書を入れる場合にはテキストボックスを使用したりして、レイアウトを決めていけばいいです。 ワードは面倒くさいです。 作り方のイメージは、「エクセル チラシ作製」等で検索すれば、 エクセル上のどの機能を使っているかわかると思います。

argatoo
質問者

お礼

ありがとうございます。私自身エクセルが一番使いなれているので一度作ってみます。

• poti1234
回答No.2

年賀状ソフトはどうでしょうか 検索するとフリーのモノもあるようだし 用紙サイズでA4対応か確認して下さい 簡単な文字加工 イラスト加工ができるし 配置も直感的に移動できます 私はチラシ程度のモノはこれで間に合ってます

argatoo
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにレイアウトも簡単そうだし、イラストも豊富そうです。参考になりました。

• ki-ro-ro
回答No.1

イラストレーターの代用フリーソフト「Inkscape」を使うと良いでしょう。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/paint/inkscape.html 但し、印刷会社に印刷を依頼される場合、問題がないかは不明です。 イラストレーターと互換性があるので、今まで作られたファイルも開けます。

argatoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 今までのチラシと互換性があるのは助かります。 フリーソフトは全く知識がないので参考になります。