• ベストアンサー

独学でイラストレータソフト扱える?

今まで、デザイン会社などに依頼してキャラクターなどのイラストを制作してもらっていたのですが、あまり、思うようなものを制作してもらえませんでした。 ならば、「自分達で、イラストレーターのソフトを使って、自社のキャラクターを制作しよう!」と思うのですが、独学でできるものでしょうか?また、できるなら、どのくらいの期間が必要でしょうか? ※自社にデザイン系のソフト経験者は一人もいません。 ※制作したいキャラクターは、それほど込み入ったものではありません。一本線で書けるような簡単なものでいいのです。(実際は、一本で書ける事はないと思いますが、イメージとして) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.3

基本的には手書きが出きれば後は操作の問題だけですから独学は可能です。 代表的なソフトのイラストレーターでは「ベジュ曲線」が基本になり、手書きでラフに描いたイラストをスキャナーで取り込んで、これを下絵にして、ペンツールを出して描いていくだけで、それらしいものは可能です。 何かやりたければその都度マニュアル本で確認していけばよいです。 http://www.adobe.co.jp/products/illustrator/books/main.html こういった本も出ており、まずツールの使い方を覚えて、次にベジュ曲線の引き方を練習すれば出来ますよ。 私は独学ですが、権威のある某学術雑誌に私のイラスト(蝸牛)が載りました。 一生の赤恥と穴があったら入りたいような出来ですが、知人に頼まれ、これも経験と描いてみました。 知人の書いた本文が重要で、イラストは判ればよいというレベルです。

noname#17005
質問者

お礼

>私は独学ですが、権威のある某学術雑誌に私のイラスト(蝸牛)が載りました。 ●すごいですね。何か勇気をいただいたような気がします。 私も独学で、がんばってみます。 とっても勇気のでるアドバイス有り難うございました。

その他の回答 (3)

• renton
回答No.4

2Dのソフトなので、それほど一生懸命覚えないと絵が描けないという機能がありません。 解説本でも1~2冊購入して勉強すれば、すぐに使えるようになります。 上手に絵が描けるようになるというのは別次元の話なので、デッサン力も磨く必要があるかと思います。

質問者

お礼

解説本を読めばいいのですね。 絵には自信がありませんが、がんばってみたいと思います。 ご回答有り難うございました。

• ossan2006
回答No.2

ソフトの「オペレーティング」はできると思いますが、手描きでイラストが描ける人がいないと、厳しいかも? ソフトの操作方法の習得より、絵の上達の方が時間がかかったりして(笑)。

質問者

お礼

ソフトの操作はできるのですね。少し安心しました。 >ソフトの操作方法の習得より、絵の上達の方が時間がかかったりして(笑)。 ●う~ん、学生の時、常に美術は「2」だったので、厳しいかも(笑) でも、がんばってみます! ご回答有り難うございました。

• gztar2005
回答No.1

おはようございます。 何にしろ努力次第。 しかも、自作したいキャラクター等アイデアが充実しているかどうか。具体的になっているかどうか。 期間は携わる人次第なので、単純に答えられませんが、2,3ヶ月はかかると思われます。

質問者

お礼

ソフトは2・3ヶ月で可能なんですね。 基準を教えてくださりありがとうございました。