• ベストアンサー

Illustrator と Flash

いまホームページに掲載するための女の子のイラストを制作しています。最近は色の塗りわけは線のはっきりして、拡大・縮小しても画質が劣化しないドロー系ソフトを使っています。 現在、イラストを描くときは過去にアニメが作りたくて購入したFlashを使用して描いています。 別に問題ないのですが、最近学校IllustratorというソフトとであってやってみたらFlashと同じ感じで描けました。でも今までの経験上Flashもいいかも。 値段からしてIllustratorはFlashよりダントツ高価なのでそれだけ性能もいいし、先生は Illustratorを進めます。 Illustrator と Flash の違いとは? なぜ先生は Illustratorを進めるのか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • datemaki
回答No.3

nVIDIAさまのご用途からして断然Illustratorを勧めます。言い切ってしまえばIllustratorは描画ソフトでFlashはWeb、アニメ製作ソフトです。パスの操作性も文字の段組みもオブジェクトの管理その他もろもろともに、Illurstratorの方が上で、今はよくても後々違いが出ます。 学割が利かなくなるとIllustratorの値段は更にイタくなるので、学割がまだ効く内に買ってしまいましょう(笑 余談ですが、MacromediaはFlashの描画能力を補完するようなFreeHandというソフトを出しています↓(Illustratorよりは安い http://www.macromedia.com/jp/software/freehand/ nVIDIAさまがこれから先、紙媒体での表現を考えてなければ、Flashで製作し、足りないところをFreeHandで補完、という選択肢もあるかも知れませんね。

その他の回答 (2)

• cheryl255
回答No.2

今後のnVIDIAさんの仕事や趣味の展開のさせ方によって違ってくるのではないでしょうか。 イラストレーターは、WEBだけでなく各種印刷物(カタログ・ちらし・リーフレットなど)に対応していますので、使い方がわかれば広がりがあります。 Flashはそういう意味では特に広がりがないように思います。 先生もそういう意味で使えた方が様々な意味で得だということが言いたかったのではないでしょうか。

nVIDIA
質問者

補足

趣味もありますが、今後主にゲーム制作でキュラクターデザインなどで使用すると思います。 あとは、少々ゲームのパッケージや、プレゼンテーションで使用すると思います。 Illustrator が得と思いますが、非常に高価なのがイタイです。

• garouz
回答No.1

簡単に申し上げますと, フラッシュの場合はフラッシュどまりで,WEB公開などが基本になります. イラストレータの場合はEPS形式などで出力すると,ほとんどの印刷所で対応できますので,紙媒体として発表することができます. 最終的にどのような形の作品にしたいかで,選択が違ってくると思います.

nVIDIA
質問者

補足

別に同人誌を作るためなど印刷所を持ち込むことはないです。そのかわり、ゲーム制作でイラストをキャラクターなどで使用すると思います。 ほかの目的といえば、将来プレゼンテーションで使用すかもしれません。