• ベストアンサー

もうすぐ クリスマスですね。

ピアノ講師をしています。 1度、クリスマス会をしてみたいと思います。 皆様はどのようなことを されるのでしょうか? 何でも良いので 楽しめることがあれば 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私が小学校の時に行っていたピアノ教室のクリスマス会では、イベントとしてプレゼント交換をしてました。 数百円程度のプレゼントを持ち寄り、音楽に乗せて隣に回して、止まった時に手元にあるプレゼントが貰えるというものです。 会全体は、お菓子とジュースを食べ飲みしながら、1曲ずつ軽い曲を披露するものだったような… みんなでクリスマスソングを歌ったような気もしますが、十数年前程度でも記憶は曖昧です。 ビンゴとか、一般的な子供のクリスマス会的なことで良いのでは? くじ引きで当たった曲を初見で演奏させるとか、ゲームと音楽を結び付けても面白そうです。 大人の方のクリスマス会は分かりません…

jyousyou
質問者

お礼

プレゼント交換、ビンゴ ~楽しそうですね、 やってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#126616
noname#126616
回答No.2

ピアノを習っていました。 当時、町全体が芸術教育のムードが濃かったからか、先生が顔の広い方だったのか、町内にあるレストランで、生徒が一曲ずつ披露しながら、お客さんは保護者や町の人で、食事をして…というのがあった年や、ホールでクリスマスの発表会とか(何回か他の教室合同のパターンも含めてあった)、教室の中で昼間にみんなで一曲か二曲弾いてケーキを食べてビンゴの年、先生の自宅のキッチンでケーキ作り(スポンジに好きなように飾る)をしてから、ピアノ弾いて、みんなで食べる…みたいなのもありました。 ホールやレストランは良い経験でしたが、いっぱい練習したり食事どころじゃなく緊張してたので、先生のキッチンや教室でのアットホームな会がとても楽しくて楽しみだったことを覚えています。アットホームな場合、集まっていた年齢層は下は小学校低学年~上は中学生みたいな感じだったと思います。ホールは、高1のとき参加してクリスマスは最後だったように思います。

jyousyou
質問者

お礼

ケーキ作りも楽しそうですね。 参考になりました。 ありがとうございました。