• 締切済み

学術論文について

学術論文を構築する上で、最も重要なプロセスはなんだと思いますか?また、学術論文を書いたことのある方は、経験談などを聞かせてください。

みんなの回答

• kawakawa
回答No.2

途中までは論文の数を数えていましたが,今何報位書き上げたのかははっきりしません… 論文を書く上で最もたいへんで,最も神経を使う作業は; 事前の文献調査でしょうネ。 様々な先人の学術論文を探し,関連文献を網羅し,自分が書こうとしている論文に新規性があることを確かめなければなりませんからネ。 PubMedやケミアブをはじめとする様々な手段で文献を集めることがはじめの最も大切なプロセスだと思いますヨ。 新規性があり,再現性もあるということで学術論文を書き始めますが,誰に読んでもらいたいかによって投稿先が異なってきます。 実際の論文は; 前言 実験の部 結果 考察(及び結論) といった構成が一般的なものですが… 投稿先となる学術雑誌によって,スタイルは異なりますので,投稿規程を守ることも大切ですネ。 論文で最も書くのが難しいのはサマリーの部分です。 これは最後に書くこととなることが多いでしょうが,非常に神経を使うところでもあります。 以上kawakawaでした

回答No.1

詳しいことはわかりませんが、私の先生が言ってたことです。 重要な点(新しいアイディア、テクニック、実験結果)を書く。そこでは、本当に新しいか、意義があるか、根拠があるか等に気おつけて書く。自分と内容が近い論文との 違いを明確に書く 1、前書き(背景、目的、意義、新規性) 2、前提知識の解説 3、研究内容 の構成で書くといっておりました。