- 締切済み
ダイエットについて質問
野菜を中心に摂るダイエットをしようと思っています。3食野菜をきちんと食べるか、夜のみ野菜を食べるか、どちらがやはり良いのでしょうか? ダイエットでいいコツなどあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
どちらも悪いダイエット法です。 尤もらしい◯◯ダイエットと言われているのは正しいものではありません。それらでマイナス◯kg痩せましたなんていうのは、確かに痩せられているけれど体内のあちこちに不調が生じているのです。 大人アトピーを発症した、胎内の保水機能が低下した、生理不順ならまだしも流産体質になってしまう、冷え性が酷くなる、関節が弱まる、書き上げればきりがない程。まぁ、痩せられれば肌がボロボロになっても、寝たきり状態になってもいいというのなら別ですが。 本来人間の体が痩せる時は病気だからです。その病気で痩せた体を基に戻すのがダイエット食で、健康体にして元の太った状態に戻すものです。まずはその間違った知識をダイエットすべきですよ。 野菜ダイエットをしようと思ったということは、普段から野菜不足になっているか、食生活に問題があるから太っていると思い込んでいるのでしょうから、一日に食べた物を記録して、自分がどのぐらいカロリーオーバーしているのか、必要な栄養素が採れているかをチェックすること。カロリーオーバーしているなら少なくするメニューにすればいいし、必要な栄養素が不足しているということはエネルギー効率が悪くなっていて、体内に溜め易い体質になっているということだから、栄養バランスの良いメニューにすればいいのです。 コツは、あまり神経質にならず飲み過ぎたり食べ過ぎたりした時には運動で消費する。これを生活習慣にすれば太らなくなり、体が不要な物を排出して体型も整っていきます。 どの程度のダイエットが必要なのか分かりませんが、しっかりと健康体でスリムになりたいのなら、1か月マイナス2kgが限度だと覚えておいて。太ったのも、昨日45kgだったのが今日kgになったのではないはずなんだから、基の体型に戻るのにもそれなりの日数が必要であることを十二分に理解しておきましょう。
- lokojo
- ベストアンサー率0% (0/3)
野菜を中心に摂るといっても,人間の身体に必要な栄養素を全て野菜が持っているわけではありません.どちらかというと,運動をしてエネルギーを消費したほうが身体にいいと思います(実体験も込みの意見).