- ベストアンサー
体外受精で着床が遅れている方へのアドバイス
- 質問者は2度目の胚移植で陽性判定をもらいましたが、エコーで胎嚢の確認ができず、先生によって週数が変更されました。
- 質問者は着床が遅れたことや胎嚢のサイズに不安を抱いています。
- 体外受精において着床が遅れることや胎嚢の成長に個人差があることがありますので、他の方の経験やアドバイスを聞いてみたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。30代既婚女性です。 不妊治療はしてないのですが…。 排卵日が「ここ」であっても、着床って神秘的な出来事なので、処置から何日で、何時間で着床!って決まるものではないような気がしますよ? その人の内膜、ホルモン、いろんなもののバランスで決まってくるものじゃないでしょうか。 また、たいのう胎児の大きさだって、生き物ですから個人差もあるでしょうし、機械で測るわけですから角度の誤差なんかもあるでしょうし…。 普通の妊娠でも、排卵日がはっきりしていても、週数や予定日がぶれること、修正されることはけっこう普通ですよ。 あまり変わらない≒仮設定、ってことも多いですね。 私自身は8,9週目までは確かたいのうの大きさもいびつだったり小さいと言われたりで、確定されませんでした。6週だと自分で思ってたら、受精/着床がえらい遅かったみたいで、まだ4週、って言われたりしてました。 (8、9週くらい、何回か大きさを見て、安定してきたら、誤差の少ないサイズを前提に週数をあとづけで決定するそうです) 出産予定日にしろ、あくまで「目安」であって、オーバーした過産期と言われる人でも、そのほとんどの人は誤差でそういわれているだけ、と先日書籍で読んだばかりです。 (実際私は行為日ははっきりしてるんですが、生理不順で排卵日/着床日とも不明な妊娠なので、2,3週間ずれるかも、くらいの感覚でいます。まあその前に帝王切開されそうですが…) 胎児の発育も、現在33週なんですが、前は1W分小さめだねー、って数字なのに、2週間後に追いついてたりします。 (私の場合は だるくて動けない、寝込む、食べまくる ⇒起きられるようになると、おなかが大きい というような成長周期があるような気がします) 大人だって個人差いろいろですから、たいのうも胎児もそれぞれいろいろだと思いますよ。 不安だと、そのホルモンが赤ちゃんにへその緒をとおって伝わっちゃいますよ! 初期は不安だし情緒不安定になりますが、(私は後期の不安定真っ盛りです…)深呼吸してゆったりされてくださいね♪
その他の回答 (1)
- 1125pinku
- ベストアンサー率44% (11/25)
まずはご懐妊おめでとうございます。 私も同様不妊治療をしたことはありません。 意見としてもNO.1の方と同じです。 ただ流産を経験しているので、不安なお気持ちは痛いほどわかります・・・。 二人目妊娠中ですが、どちらも最初は検診の度に大きさが変わり出産予定日が決まりませんでした。 先生も「そろそろ決めないとね~」なんて話になり、強引に決まった感じです。 それでやっとその時の週数がわかったので、生理日や排卵予測日で左右されることはないと思うんです。 人工的に妊娠した場合もやはりそうだと思います。 機械じゃないんですから個人差あるものだと・・ 不妊治療のことはわからず、失礼になったらごめんなさい。 楽しいマタライフをすごせることをお祈りします。
お礼
ご回答ありがとうございます! 失礼なんて、とんでもないです! そうですね…機械じゃないですもんね。 個性くらいに思っていたほうがいいかもしれません。 今は喜びよりも不安のほうが大きくなっていますが もっとリラックスした気分で過ごそうと思います。 ありがとうございました♪
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます! いろいろ神経質、心配しすぎて、人と比べることばかりでした。 もう少しおおらかな気持ちで過ごさないといけませんね。 不安のあまり、意味もなく妊娠検査薬をまだやってしまったり。(汗) wakowellさんの、温かいお言葉に気持ちが少し楽になりました。 これからも寒い日が続くので、wakowellさんもお体大切になさって くださいね♪ ありがとうございました!