• ベストアンサー

子ウサギ

子ウサギの飼い方で気をつけたほうがいい点ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuro0215
回答No.2

初心者様ですね。 まず飼う前に確認とお願いがあります。 ペットショップは近くにありますか? ペットショップで「うさぎ」は購入できますが、それだけではなく、 色々わからないことを質問できますから、毎日でも通勤できる距離が良いです。 また「うさぎ」の世話等も購入の時に教えてもらえます。 近くに動物病院はありますか? 動物病院と言っても「うさぎ」は見てくれない病院もあります。 電話等で確認をとってください。 書店で「うさぎの飼い方」の本が売っているので、一冊最後まで読んでください。 前ふりはここまでです。 今売られているいるのは「穴うさぎ」の種類が多いです。 ベランダ飼いとの事ですが、冬は気温20度程度に抑えられますか。 夏は30度以下、冬は20度以上に設定しないと体調を崩します。 毎日散歩もさせなくてはなりませんし、爪切りもしなくてはなりません。 爪切りはショップでもやってくれますが… 生き物を飼うのは責任が伴います。 本を読んでいただければ、大体のことが分かります。 可愛いだけではなく、世話も結構大変です。 それでも飼いたいと思ったならペットショップにダッシュです。 飼ってくれたら損はさせませんよ。(うさぎ談) また質問いただければ、わかる範囲で回答します。/( ̄ω ̄)\

kazufumiful
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 丁寧な言葉のおかげでいろいろ学ぶことができました。 後にまた質問をさせてもらうかもしれませんが、そのときもよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• nogul2n
回答No.3

ペット用うさぎは寒さに弱いんです。ついでに暑さにも弱いです。  2番回答者様もお書きになってらっしゃることですが、ペットうさぎは元々が地面の穴の中に巣を作って生活していた穴うさぎをペット用にしたものなのですが、土の中って実は冬は暖かく、夏は涼しくて15度~18度くらいを目安にして生活環境を作ってあげないといけないんです。  特に子うさぎや歳取ったうさぎは寒さが危ないです。寒さ対策に十分に気をつけてあげてください☆  寒さで低体温になって急性肺炎になって死んじゃうことも少なくありません。  エアコンの風はちょっと体調がよくない時は体温を奪う作用をしてしまうので、風が出ない暖房のほうがお薦めです。  冬にホームセンターで売ってる小型犬用の小さい敷物(700円くらい、中間に発泡スティロールとかアルミ繊維とかが入ってる敷物)を敷いてあげて、寝る時はケージに毛布なんかを掛けておおってあげて下さい。  手のひらに乗るくらいの小さい子だったらそれでは足りないので、身体の近くにホッカイロを1~2個置いとくか、小型ペット用のヒーター(1980円くらい)を買って置いてあげてください。  足元を暖かくする(冷たくしない)ことが特に重要です。人間も足とかの身体の先端が暖かくなるとだいぶん助かりますよね。  あと、子うさぎちゃんだと、人間が踏まないように気を付けてあげてくださいね。  うさちゃん関連のサイトとか見るとたまにですが、踏んでしまってケガさせた話があるのでどうぞお気をつけください。うさちゃんがいるのが日常の生活になっても、飼ってるあいだはずっと気をつけないといけないことですね。(自戒を込めて書いてま~す。)  子うさぎちゃんと楽しい冬をお過ごしください☆

kazufumiful
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なかなか器具が必要みたいですね

• kuro0215
回答No.1

情報が少なすぎます。 お店で買った or もらった もう飼っている or これから飼う 種類は? 生後何カ月くらい? 飼う場所は?

kazufumiful
質問者

補足

すみません。 これから飼おうと思っている者ですので何にもわかりません。 とりあえず飼う場所はガラス張りの部屋でベランダですので寒い場所かと どこで買うのか、えさも何を与えていいのかわかりません。 失礼ですが、知ってる情報の提供をお願いします