- 締切済み
地上デジタル対応時のアンテナ:ブースターについて
地デジ環境(アンテナ)について教えてください。 現在、県境なので、VHFでは、両方の県の放送が見れています。 UHFは自分の県放送は、ハッキリと写ります。隣県の放送は、少し写りが悪い程度です。 今回、地デジ内蔵のテレビを設置しました。 デジタルだと隣の県放送が見れない。アンテナ:ブスータ変更で対応できますか? アンテナ:ブースターは10年使用しています。 (VHF:UHF対応しています。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u6770130
- ベストアンサー率36% (98/268)
回答No.2
既存UHFの方向調整で、隣県デジタル受信が可能であれば、 UHFアンテナを自県と隣県分で2本で、U+Uブースター利用です。 TV設定は初期スキャンと再スキャンを行う。
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
回答No.1
UHFの電波はVHFの電波より直進性が強く 距離や障害物による減衰が多いですし 今までのUHFの送信所と違う場所に 地上デジタルの送信所が建てられたかもしれませんので アンテナやブースターの交換で受信出来るかわかりません 受信 レベル測定テスターで現在の電界強度がわかれば 可能かどうかが判断出来ます 隣県の地上デジタル送信所を確認して そこにアンテナを向けて現在のブースターでテストしてみるのが 良いと思います 近所に電気店等があれば、お話を聞いてみるのも1つの手段ですね
お礼
ありがとうございます。 アンテナ2本、U+Uブースターについて調査します。