• ベストアンサー

地上デジタル対応のお手軽アンテナ

私は今地上アナログ放送を受信していますが、地上デジタル放送に切り替えようと思っております。家にはVHFアンテナしかなく、室内アンテナ・ベランダなどにとりつける手軽な地デジ対応のアンテナ(UHF)を紹介してください。 ちなみに、私は栃木県大平町西水代地区に住んでおります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogawa_sora
回答No.2

今晩は。 お宅のエリアを調べて見ましたが。宇都宮サテライトの電波がぎりぎり 届く所みたいなので。 かなり素子数(枝の数)の多いアンテナを設置しなければ駄目でしょう。 又、ブースターを付けないと、綺麗に映らないかも知れません。 ですから、屋根に設置する方が良いですね。

その他の回答 (2)

• ume06
回答No.3

確たることはやってみないとわかりませんが、室内アンテナではおそらくだめでしょうし、ベランダ取り付けもコンパクトなタイプでは能力不足が多いです。(なにより方角が合うことが条件ですが) やはり電気屋さんに頼んで今のアンテナと取替えか、増設してもらったほうがいいでしょう。

• k_kids
回答No.1

地デジアンテナはUHF同型のアンテナですので、VHFよりは小さいですが衛星用の丸型ではないのでベランダは困難かと思います。