• ベストアンサー

地上デジタル受信のアンテナについて

マンションに住んでいますが,共同アンテナがどうもVHFのようで,地上デジタル放送が受信出来ません.このため,ベランダにUHF用のアンテナを立てようと思い,先日ホームセンターでアンテナを見ました.その際,近距離用のアンテナと中遠距離用のアンテナがあったのですが,どの程度の距離が近距離にあたるのかを,教えて頂きたいです.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ban-chan
回答No.1

何キロという厳格な線引きはありません。 距離があっても、高いところにアンテナが設置できれば、近距離用でもきれいに受信できます。 しかし、送信所に近い所でも、アンテナのすぐそばに高い建物があったりすると、近距離用でもきれいに受信できない事もあります。 どこにお住まいか書かれていませんが、テレビの送信所の方角は確認してありますか? マンションのベランダがその方角に向いていますか? ベランダにアンテナを設置する場合、落下防止策を充分にすると共に、上の階にも配慮する必要があります。

その他の回答 (1)

• BMW8
回答No.2

マンション居住でそのマンションがUHFアンテナを上げていないと云うのは何か理由があるはずです。 ですから個人的にUHFアンテナを設置しても受信になんらかの支障があると考えられます。 共同受信なのですから必要があれば、屋上のアンテナを設備業者(管理業者)が取れ替えますのでそれまで待つ方がいいと思われます。