• ベストアンサー

地上デジタル放送アンテナ。

皆さんよろしくお願い致します。これから地上デジタル放送受信アンテナの購入を検討しているのですが、基本的な所が分かりません。地上デジタルアンテナにはUHF/VHFとUHF単独がありますが受信チャンネル量が違うのでしょうか?ちなみに名古屋市在住です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

基本的に地デジはUHF帯を使います。 よってUHF帯でかまいません。 といいたいのですが完全移行が2011年です。 よって現在アンテナを変えると今のテレビが見えなくなってしまいます。現在のアナログ放送はVHF帯を使用しています。 よって2011年まではUHF帯(地デジ)とVHF帯(現在のアナログ)が混ざって存在します。 だからVHF・UHF共用アンテナが存在します。

masanari88
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。そういう事なんですね。これで安心してアンテナを購入する事が出来ます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tenteko10
回答No.2

地上デジタル放送だけの受信でしたらUHF単独で構いません。 UHF/VHFは現行のアナログの受信も出来る兼用タイプのものです。

masanari88
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 とてもよく分かりました(^0^)