- 締切済み
地上デジタルアンテナ
神奈川県の綾瀬市なんですが、今度、新築の2階建て アパートに引越しします。そのアパートが、 共同受信施設からのケーブルVHF、UHF地上デジタルに対応していないみたいです。アンテナも今の所取り付けてくれる気配はありません。 そこでベランダなどに取り付けるタイプのアンテナ、マスプロLS5などを検討しています。地上デジタル見れる方法があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aatw
- ベストアンサー率37% (178/480)
★ちょっと逆質問です。 今のアパートは 屋根にアンテナがないんですね。 部屋にもテレビコンセントがないんですね。 テレビ見たければ各自でベランダなどに建てろ というアパートでいいんですね それとも屋根には家主の立てたアンテナがあるのですか? 質問からは無いように思えますが… 話はそれから始めないと。
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
#1です。 カタログの写真の向きに取り付けると水平偏波用ですが,垂直に取り付ければ垂直偏波として使えると思います。 もし,購入する場合には縦に取り付けるのに, 取り付け器具が対応しているかは購入前に確認してください。
湘南平のアンテナからも地上デジタル波は送信されているようです。 もし現在の共同受信施設が湘南平のアンテナからほかのアナログ放送(UHF)を受信しているようなら,そのままで地上デジタル放送も受信できると思います。 近所のUHFアンテナがどちらを向いているかチェックしてみてください。
- 参考URL:
- http://www.d-pa.org/
共同受信施設が対応すればよいだけですね。 たぶんすぐに対応すると思いますが・・・ そうした場合,アパート側では特になにも変更する必要はなく,地上デジタルをみることができます。 地上デジタルは単なるUHFと同じ電波なので,アンテナの向きさえ東京タワーを向いていればOKです。 マスプロLS5の問題はゲインだと思います。 アパートの近くの家のアンテナを観察してください。 VHFの大きなアンテナと同じ方向を向いているUHFアンテナが地上デジタル用のアンテナと考えてよいと思います。14素子と同等と書いてありますから,近くの家に14素子のアンテナがついていればOKですが, それ以上の素子数のアンテナをつけている場合には ゲインが不足する可能性があります。
お礼
返事ありがとうございます。飛行機が多く受信障害があるらしく共同受信施設の対応が遅れているらしいです。東京タワーより平塚(湘南平)のほうが近いのですが、アンテナの向きはどちらがよいのでしょうか? マスプロLS5は垂平用?平塚の場合垂直みたいなんですが素人なのでよく判らずすいません。