• ベストアンサー

アンテナを購入しようとしているのですが、混乱してしまいました。

アンテナを買おうとしたりすると、UHFとVHFという単語をみます。地上デジタルでは、UHFだけでVHFはいらないということは知りました。 ・・・質問なのですが、今のアナログ放送はVHFだけでUHFがついていないアンテナでもすべてのチャンネルを見ることに支障はないのでしょうか。 UHFとVHFが混合?しているものより、VHFの方だけだとアンテナの値段がまた安ので。 ノートパソコンを使っているのですが、今の室内アンテナではパソコンのほうの感度が低いせいもあると思うのですが、映りが悪くアンテナを買おうと思っています。それでブースター付きのものとも思ったのですが、ブースターがつかなくても、小さめの屋外のような屋内にも置いておけるような、屋外アンテナのほうが映りがいいと聞いたもので、そっちにしようかと思っています。 どうなのでしょうか、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nannano
回答No.2

1ch~12chまでがVHF 13chより上のchがUHFですから その帯域のchを見ないのであれば 買わなくとも良いです。 因みにVHFは大体同じ場所に送信アンテナが設置されていることが多いので、 そっちの方向を向ければ良いのですが、 UHFは地域によっては放送用中継局がまばらにあったりして、私の住んでいる大阪ではVHFは生駒山に 向けて、UHFはテレビ大阪は生駒の山、サンテレビは神戸に向ける必要があるので、生駒の山に向けるにはUHFもVHFも両方の機能を兼ねたものを1本で買って、サンテレビ用でUHFを1本買って、合波器で1つのケーブルへ混ぜてテレビまで送ってきて、 書くテレビの後ろで分波器でUHFとVHFに分けて テレビへ入れています。

knbyskzm
質問者

補足

あ~、22チャンネルや24チャンネルがありました。ということは、混合のほうを買わないとだめですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3

デジタルチューナーをお持ちでないなら,UHFアンテナだけを設置します. 住んでいる地域が電波が室内アンテナでは受けれない弱い電波なので,表にアンテナを立てる必要があります. 自分でも出来ます.業者依頼でベランダで1.5万円,2階で2.5万円位掛かります.

• chihiroppe
回答No.1

> 今のアナログ放送はVHFだけでUHFがついていないアンテナでもすべてのチャンネルを見ることに支障はないのでしょうか。 お住まいの地域がVHFですべてのアナログチャンネルが放送されているのであればUHFアンテナは不要です。 (でもそういう地域は希。東京・大阪でさえUHF放送があります。そのチャンネルは見ないというならOKですが)