• ベストアンサー

春から大学生で、賃貸住宅にはいつから入居?

ご閲覧ありがとうございます。 私は来年の春から大学生(現高校3年)となり、一人暮らしを始めようと考えております。 そこで、現高校3年生や大学生の方々にお聞きしたいのですが、賃貸住宅への入居はいつからがいいのでしょうか? やはり、3月の下旬(4月の1週間前)あたりでしょうか? 入居予定、または入居経験のある方、優しいご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.1

大学行ったときに一人暮らししたけど、知らない街だとスーパーがどこにあるかとか コンビニとか本屋とか、まず自分のうちの周りの環境を把握するのが大切。 引越しを行って部屋の片付けがおわるのが大体5日前後 自転車などである程度街を散策して 環境になじむのが5日前後かかる(全部休み期間としてね) 4月1週間前じゃやっと部屋が片付いたら即学校 大学がもう決まっているのなら (まだセンター前だけど)2週間は前のほうがいい。

kuroboshi0
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 周囲の探索期間ですか(`・ω・') 非常に参考になりました。 ありがとうございました^^