• ベストアンサー

カービングスキーが学べる合宿形式のレッスンは?

しばらく、スキーをしていなかったのですが、久しぶりにスキーをしてみたところ、さっぱり、カービングスキーの滑り方がわかりませんでした(板はカービング用)。年末に合宿形式(3日間または4日間)で教えてくれるお勧めのスキースクールはありませんでしょうか?ちなみに、当方の滑り方・レベルは、カービングスキーが主流になる前にギリギリ(お情け)でSAJ1級を取得したといった感じです。東京在住ですので、上越・信州、その他、東京から夜行バスで移動できる範囲でお勧めがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

信州の山でインストラクターをしている者です。そうですか。久しぶりのスキーなんですね? それは、昔の板と変わっていてビックリしたことでしょう(笑)。 さて、「合宿形式のレッスン」というのは「検定パック」と言うのがチラホラありますが、それはあなたの状態ですと必要なさそうなので、オススメはしません。ですが、3日間とか時間が取れるのであれば、「SAJ公認スキー学校に連続で入る」と言うのがいいかも知れませんね。 もちろん、同じスキー学校の同じ先生で。 最近ですと、「先生の指名」が出来るところもあります。若干お金が余計に掛かりますが。 でも、同じ先生に3日間教えてもらえるのは、癖とかをインストラクターも把握しやすいのでかなりレベルアップに繋がると思いますよ。 さてそこで、「どこのスキー学校がいいのか?どんな先生がいいのか?」になりますが、 これは、あなたの「お気に入りにスキー場」で選ぶのがいいのでは? 先生に関しては、「1級持っています。3日間連続でお願いします!」と言えば、間違いなく「変な(下手な)」先生は付かないハズです。 ちなみに、誰に言っても「へぇ~あのスキー場に行ったんだね。いいなぁ~」と答えが返ってくる有名なスキー場であれば、まずハズレはないでしょう。 という事で、もし参考になれば嬉しいです。 信州の山を、ぜひお楽しみください!

legatown
質問者

お礼

丁寧なアドバイス、ありがとうございました。合宿形式だけでなく、同じ先生に教えていただくことも考えて見ます。

その他の回答 (1)

回答No.2

信州なら、カービングの聖地?乗鞍高原温泉はいかがでしょう? http://www.ski-norikura.jp/s/carv.html カービングスキーが出た当初教わりましたが、物凄く面白いレッスンでした。 体育会的「お勉強」なスキースクールの概念とは全く違いました。 ただ、集中キャンプは既にほとんど満員のようです。

legatown
質問者

お礼

乗鞍高原温泉を候補に入れて検討してみます。ありがとうございました。