- ベストアンサー
星座の神話について
星座の神話が載っている本を読んでいて気になったのですが 本によって書かれている神話が違うのは何故なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと落とし穴?として、神話って結構男女関係がドロドロしているので、子供向けの本では書き換えられていたりしますね。 あと、たとえばオリオンの死んだ理由にしても元もとさそりに刺されたのと恋人のアルテミスに射殺されたのと2種類あったりします。
その他の回答 (4)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
星座にまつわる神話は何が元になっているか知っていますか? ギリシャ神話です。 ギリシャ神話のストーリーに沿って星座も並んでいたりします。 神話の内容が違うというところを気にしないでそういうところを調べてみたらどうですか? 翻訳者が違ったり原書が違えば言い回しなどが違うなんて当たり前なんですから。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
神話は口伝えでもありますし、伝わった地域によっても異なっています。 宗教的に変えられたりということもあります。 神話とはそういうものです。 プラネタリウムなどの解説でも、複数の話があることを伝える事もあります。 物語にするときに作者の方で変わったりも…。
- tk-all
- ベストアンサー率46% (15/32)
仏教を例にします。 迦楼羅天(カルラ)と言う千手観音の眷属で二十八部衆に名を連ねる一神が います。 これはインド神話における神鳥ガルーダが前身とされ、インド神話におい ては炎の様に光り輝き熱を発する神鳥と言う描写がされますが、仏教にお ける迦楼羅天とは、顔こそ鳥のようで羽もありますが体は人間の姿をして おります。 宗教や神話と言ったものは、長い年月をかけて広く伝播してきたと言う歴 史があるのです。 その広まっていく過程の中で、その土地に根付く地域信仰などと混ざり合 い、形態が変化していくのです。 根っこが同じだとしても、その広がっていく枝先の場所により、表現やニ ュアンスが変わってくると言うことです。 ある神話において神とされる存在が、ある神話においては悪魔として扱わ れているというような例もあります。 そのような視点から、色々な神話を読み比べてみるととても面白いと思い ますよ。 求められている回答とは違うかもしれませんが。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>神話 おとぎ話だからでしょうねえー こう言うのもそうでしょうねー >http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E9%97%98%E5%A3%AB%E6%98%9F%E7%9F%A2