• 締切済み

現代社会と就職についての考えをお聞かせください。

今、未曾有の不況であると私は思うんですけど、この状況下に最も就職するために必要とする能力や知識などはどのようなものがあるのでしょうか? 私は、コミュニケーション能力や社会的な常識が有力ではないかと思いますが・・・。 どうか、ご意見をお聞かせください。

みんなの回答

回答No.3

必要なのは「読み、書き、ソロバン」です。  ただ、角が立たないだけのコミュニケーション能力では意味ない。社会的な常識は必要ですが、常識にとらわれてはあなただけの新しい世界を作りだすことは不可能。  まず考えておくべきことは、ただ一人になっても生きていけるかどうかという、いわば心構えです。まず自分自身の能力をしっかりと理解し、不足していると思われたら勉強します。もし、怠惰に流されるようであれば、付き合いも程々にします。とにかく、すべての軸は、自分自身の能力を高め、さまざまな事態に対応できる能力を開発しておくことです。  具体的には、まず伝記などを読んでみてください。その際に見ておくべきことは、「この人は、この時、どう決断したのだろうか。」「その決断時の根拠は何だろうか。」さらに「その決断を支えることになった知識はどこからきたのか。」などです。その中で、最も自分で納得いったものをさらに読み込んで、マネをするようにします。当然、時代も、場所も違うので全く同じではありませんが、その差があなたの個性、あなたらしさです。  これまで日本では、みんなで動けば大丈夫と言った先入観だけで就職を決めていましたが、いまでは、自分の能力を高め、その人だけの技を身につけた人が求められるようになっています。早晩、何かトラブった場合、今までのように組織が守ってくれることはありません。ですから生きていくために、自分の能力を高めておかなければなりません。  質問にあるような、就職するための能力なんて役に立ちません。組織はあなた自身が生き延び、さらにステップアップを目指すための踏み台にしかすぎません。職に就くのではなく、職を学び、能力を身につけるために組織に入るのです。組織の一部になるなぞ、人生の一時期のことにすぎません。

回答No.2

「会社に就職」だけが選択肢ではありません。     「独立」;「企業」の選択肢もある。     私34歳、高卒、無資格。     約10年間「派遣のバイト」後、現在「個人投資家」。     お金を稼ぐのは簡単。     サラリーマンには一生理解できないでしょうネ?

回答No.1

なぜ、今が未曾有の大不況であるのか?という背景にアプローチする必要があろうかと思います。それを無くして必要な知識・技術・道具だけを身につけていても、時代の変化についていく事は出来ないかと思いますが如何ですか? 今は一つの時代が終わり、一つの時代が始まろうとする大転換期です。この変化に着目しないまま、古い時代の時の観点で知識・技術・道具を見につけていたとしましても、新しい時代には全く無用の知識・技術・道具となってしまう事でしょう。 例えで挙げられているコミュニケーション能力や社会的な常識などもそうではないでしょうか?新しく開かれようとしている時代についての観点さえ持ち合わせておりましたら、その上でコミュニケーション能力や社会的な常識は生きてくるものだろうとは思いますが。 それで質問者さまにお尋ね致します。 未曾有の不況は非常にチャンスでございます。質問者さまは、今までのどんな古い時代が終わろうとしていて、今からはどんな新しい時代が幕を開けようとしているとお考えですか?