- ベストアンサー
御影石の汚れ
庭のつつじが少し虫が食っているので、「スミチオン・スミソン・マラソン乳剤」を少しづつまぜて薬剤を作りました。 今まで、そういうことはなかったと思うのですが(今回は少し濃いかったのかもしれない)、手動スプレーからもれたこぼれた薬剤が床の御影石にこぼれ、真っ黒なこぼれた型が残りました。 水をかけたり、ブラシでこすったり、油汚れなどの洗剤をかけて様子をみましたが、今日もまだ型がはっきりと残っています。 恐らく自然に取れていくとは思いますが、玄関のところなので、早くこの汚れを取りたいのですが、どうすればよいでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
油汚れが良く落ちる物にブレーキクリーナーがあります。 ホームセンターで500円ぐらいで売っています。 スプレーするだけで油とともに5分以内に蒸発します。 試してみてください。
お礼
今ほど戻りました。 ご回答ありがとうございます。 「ブレーキクリーナー」がありますか。 配合したこの薬剤が油系かどうかわかりませんが、一度ためしてみます。 ありがとうございました。
補足
せっかくアドバイスをもらいましたが、乳剤は油と少し違うようで、汚れの形はとれませんでした。 当日はすぐに購入してためしてみました。 夜には、さらに水も流してブラシでブレーキクリーナーをかけたあとをこすってもみましたが、本日現在はまだ、汚れは落ちていません。 また、アドバイスを願えたら幸いです。