• ベストアンサー

最近の洗剤などのCMって「汚れ」を残しませんか?

歯ブラシのCM,洗濯洗剤のCMなどに多く見られると思います。 CGで洗浄イメージなどを見せるとき、必ずすこ~しだけ汚れが残ってるのです。 歯ブラシや歯磨き粉のCMの場合、歯茎と歯の隙間にすこしだけ歯垢が残っていたり、洗濯の洗剤だとTシャツにしみこんだ油がほんの小さな1,2滴残っていたり。 コレは「CMみたいに落ちないじゃないか!」のようなクレームが来ないためにやっているのでしょうかね? この「ちょっと汚れ残し」は気づいている人多いと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JUN69
回答No.3

みなさんの考えておられる通り、 「全ての汚れを落としてしまうと問題が起きる」 からです。 えー詳しい法的なものは忘れてしまいましたが、 ・汚れが完全に落ちる ・完璧に消毒される などを、一般に販売される商品で広告してしまうと 「不当表示」にあたってしまいます。 確かにクレーム予防という面もありますが。 他にもいろいろありますよ。 「医薬品はCMの中で口にしてはいけない」とかね。 昔はこの件は厳しく、栄養ドリンクもひっかかってましたが、 (ドリンクの口をあけるだけだったって、覚えてます?) 最近は多少ゆるくなりました。 でもやっぱり、「汚れ落ち」はだめなんです。

その他の回答 (2)

回答No.2

> コレは「CMみたいに落ちないじゃないか!」のようなクレームが来ないためにやっているのでしょうかね? 世の中には些細なことでクレームをつける人がいますから、誰が見てもCGのイメージと分かるような映像でも、わざわざ「イメージです」のお断り文字スーパーを入れたりしています。 > CGで洗浄イメージなどを見せるとき、必ずすこ~しだけ汚れが残ってるのです。 洗剤などは実際にも少し雑菌が残るので、クレーム対策というよりも正確さを表現しているといえます。

• kolo_kuro
回答No.1

私もかなり前から「お?」と思ってました。 憶測ですが、100%や完璧ではないことを意味してるのではないでしょうか? 洗剤でいうなら「なんでもかんでも全部が全部は落ちませんよ~」ってことだと思っています。 本当のところを断定して教えて下さる方の回答を期待しています。 素朴で気になる質問をありがとうございました。