• ベストアンサー

職場でイジメってあるのですか?

1、どのようなイジメですか? 2、男と女ではどっちが多いですか?(被害者) 3、どういう人がいじめられるのですか? 来年から社会人で内気な方なので不安です。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 私は今まで職場のイジメ(合わない方はいますが、イジメられたりはしてないので)はなかったのですが、友達の話です。 参考になればと思い書かせて頂きますね。 (1)高卒で事務で新入社員として入った会社でです。 最初は自分を教えてくれる方(男性)が厳しくて、同じく事務の女性(5~6人いたそうです。友達より先輩です)が励ましたりしてくれてたそうですが、2~3週間後にはその事務の女性全てから無視されるそうです。 幸い(?)男性陣からは優しくされるそうですが、一番一緒にいる時間の長い女性は挨拶しても無視。 ひたすら無視だそうですよ。 私だったらすぐに辞めそうですが、彼女は「でもお給料が良いから」とずっと続けています。 今では5年目くらいになるかと思いますが、挨拶程度はしてくれるようです。 でも男性や上司が可愛がってくれるのと、後輩ができた事でだいぶ彼女も救われているようです。 (2)女性の方がよく話をきくので、多いのかな? 男性の話はあまり耳にしないだけかもしれませんが。 女性の多いところは結構何かあったりします。 私が今までいたところはパートさんが多かったですが幾つかの派閥があったそうです。 表面だけでは解りませんが。 「女が集まると怖い」と思いました。 (3)友達は明るくて社交的な子なんです。 どうしてかな?と考えたんですが、小さくて可愛くて男性に優しくされてるとの事ですから、女性社員からすると妬みややっかみがあったのかもしれません。 「何よ、チヤホヤされちゃって」と言う感じでしょうか。 どこか「いじめやすそう」なオーラを出してる方。 こう声が小さくて気が弱そう、とかでしょうか。 自分をしっかり持ってる方、元気な大丈夫だと思います。(たぶんですが) 新卒で入られるのですよね? と言う事は年齢的にも一番下。 年上や先輩に可愛がってもらうのが一番良いかと思います。 でもゴマすりになると同僚から「あいつは上司の機嫌ばかりとって」となりかねないので気をつけてくださいね。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 女性の職場では結構ききますね。 お局が仕切っていたりして。 男性にチヤホヤされると女の人から すると嫌味に見えたりするのでしょうね。

その他の回答 (6)

• shuukita
回答No.7

1.私の会社いじめとてもすごいです。というより経営者の 恨み?としか思えないようなことやられます。 私はお金の恨みだと思っております。 何ヶ月も出張攻撃(各地をたらいまわし) それかと思えば嫌な仕事は、ある人に集中させる。 特に新入りはいじめにあうところです、ですから すぐ辞める人は辞めます。 妙に管理が厳しいとこですから。 世渡りのうまいお年を召されたかたがたが、うまく 経営者を手なずけてるみたいです。 2.社員全員です。 3.社員全員です。社員同士の足の引っ張りあいです。 だから、私はばかばかしいので好き勝手にやってます。 まあ、いいや~と思って。結果しか見ないんだから~。 正直申し上げて、私の勤めてるような会社はめずらしいです、安心して働いてください。新卒はかわいがられますから。

winer
質問者

お礼

ありがとうございますー 特殊な場合も多いのですねー 僕の会社は堅い企業なので、大丈夫とは おもいますが、頑張ります。

noname#7627
noname#7627
回答No.6

>1 いろんなイジメがありますが、学校などであったイジメ(ムシ、仲間はずれ、     嫌がらせ等)は基本的にあります。     中には仕事を妨害するような困ったことをする方もおられますが…。  >2 私は男性ですがこれはどちらともいえないです。    これだけは、職場にあたってみないとわからないです。  >3 仕事が出来ないことはもちろんですが、(新人さんはしばらく大丈夫。)    多数が、その会社の基本的なルールを守れない人、周りの空気が    読めない人です。  winerさん、振り返ってみてください…。  質問をして人に尋ねた場合、回答をくれた方にお礼(もしくは何かの意見)が必ず言えていますか?  質問であったり、何か行動を起こしたことを最後まで責任を持って管理できていますか?(OKwebでいうなら質問の締め切り)  そういう基本的なことも、早く丁寧に出来ていると大丈夫ですよ。(^^) 

winer
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱりいくつかあるのですねー 頑張って仕事して成果出して、みんなと ワイワイできたらいいのですねー

• sinnkyuusi
回答No.4

いじめというか、嫉妬(だと思っている)で上司から執拗に攻撃された経験があります。 1)辞める意思表示後、半年に渡って毎日就業後3時間ほどの説教(最長5時間という記録)。内容は今思い返しても訳のわからない事だらけ(上司のギャグに笑わなかった→3時間説教、朝早く出勤してくるのが気に入らない→これが最長記録5時間、仕事が出来ない別の上司が僕にいじめられていると訴えている→身に覚え無し・・・何じゃそりゃ!?etc.)。 2)僕は一応男性です。その上司も男性。 3)仕事が出来たから(自信たっぷりに・笑)。自分より出来の良い部下が憎かったんでしょう。 ↑こうでも思わなければやってられませんでした(笑)。 社会には変な人間がたくさんいるものです。 自分がそうならぬよう、後輩の面倒を見られるような立派な社会人になってください! 実力が上の人間が生き残る、というのが現在では主流です。 僕のような例は、デフレ経済下の現在ではないでしょうね。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 昔みたいに年功序列ならばそういう人も いるでしょうが、今の実力主義の社会では 後輩の信頼も無いと上にはたてないでしょうね。

• guruguru2
回答No.3

う~ん。この職だからいじめられるとかいうのは無いと思うんですよ。(私的見解ですが…。(^^;)  やはりその会社にいる人ですよね。私の会社では、いじめはないですが、部署によってはかなりきついことを言う上司とかはいるらしいです。ただ、恥ずかしくても怒られても一度聞いてわからないことをわからないままにするよりも何度も聞いて確認するほうが絶対良いと思います!!(度を過ぎるとあれですが…)  来年から社会人ということで不安や緊張が絶えないでしょうが、「いじめ」ということを気にしすぎて本来の仕事がおろそかにならないように気をつけてください。大丈夫ですよ(^^)。一生懸命頑張っていれば、ちゃんと見ていてくれる人はいますから。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり会社の部署などにもよりますねー 僕の行く企業は堅い会社なので 頑張れば大丈夫とおもいますけどね。

• timeup
回答No.2

男でも女でも、同じでしょうが、なにか「弱い」部分がある人がターゲットに成ります。 つまり、原始時代から・・・其の前からですが、捕食者と食べられる生き物の関係が今でも遺伝子に書かれているのではないでしょうか。 現代は実際に今は食べるわけでも、狩りをする訳でもないですが、弱い同族がいると食べられてしまう可能性も上がるし、食物を捕らえる可能性が低くなるから、排除しようと本能的に考えると思われます。 すると、解決方法が見えてきますね。 自分を強くするか(色々な面で・・・体力、知識、気など)、強い人(其の職場のリーダーなど)にくっつく事です。また、他の更に弱い人のイジメを皆で行う事です。これは学校で本能に近い動きをする子供達だけがしている事では有りません。社会ではもっと陰湿に行われています。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 何かと難しいのですねー 社会ってところも。

noname#6383
noname#6383
回答No.1

winerさんは男性ですか?私は保育園という女性だけの職場で働いていました。就職先で女性が多ければ参考になるかもしれません。 「女の職場」=戦場です。1年目でも何も教えてもらえず、解らないことは聞く、見て覚える。仕事ができないと陰口を叩かれ、いろいろな人を経由して陰口の噂を聞く。   3、ターゲットは「仕事のできない人」です。いくら丁寧でも時間がかかるとダメです。1度言われた事を2度聞かない。私の職場は、園長は名ばかりで現場の実権はお局保育士が握り、「できない」と判断されれば、あらゆる方法で自己退職に追い込まれます。仲間はずれや必要事項を教えてもらえない事は日常で、精神的に追い詰められて退職した人もいました。 そんな職場でも父兄の前では、「仲の良い保育士」になれるので、怖いです。 もし、全く異なる職種なら、参考になりませんね。失礼しました。

winer
質問者

お礼

ありがとうございます。 男です。 女の職場はお局が厄介そうですねー 僕の行く企業はメーカーなので男が多いと おもいます。