- 締切済み
足を早くしたい
僕は中学校3年生です足が早くなりたいです。 今は50メートル6秒8くらいで 100メートル12秒台です。どうやったら50メートル6秒3くらいになれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- appano
- ベストアンサー率38% (87/225)
回答No.2
なんでもそうですが縮めてから伸ばすと時間がかかります。 例えば、目の前のはしをとるとして、そのまま手を伸ばせば速いですが、手を縮めてから伸ばすと遅くなります。 走る時も同じで足を縮めてから伸ばす、つまり地面を蹴ると遅くなるので、地面を蹴らないとはやく走れるようです。 日本には、昔、間違って地面を蹴る走り方が伝わった経緯があるようで(教えた外国人はそのつもりはなかったようです)、そのことで遅い走り方が主流になっているとのことです。 身体の使い方に興味があるようなので、甲野善紀さんの本など読んでみるのもおすすめです。 でも6秒8って既にかなり速いですね。
- eve-cat
- ベストアンサー率13% (3/23)
回答No.1
私はスポーツトレーナーでもインストラクターでもありませんが勝手なご意見をさせていただきます。まずあなたのタイムは素晴らしいですよ決して悪くはないですむしろいい成績だと思いますさて速くなりたいとのことですが一番手っ取り早いのが自分ひとりではなく友達でもよいのですどっか公園でも学校のグランドでも広い所で競争することそれには自分からみて(こいつは速そうだな)と思う人と競争しなさいそうすることによって筋力・瞬発力・持久力が自然と身に付きますあとはイメージトレーニングをし自分に言い聞かせ俺はこいつに絶対負けないぞと言う気持ちを付けることですいい意味で自分にプレッシャーをかけることで絶対速くなりますよ大丈夫君なら出来る自信を持ってくださいいい結果が出ますよ。ちなみに私も中学校の陸上競技大会で部活はしていなかったけど陸上部の同級生の勝って一位をとった経験があります参考まで