• ベストアンサー

至急知恵をお貸しください!

今日、ネットショップでの受注処理の面接に行きます。 志望動機なのですが一応自分なりに考えた物があります。 しかし、どうも文章がうまく繋がらないので修正をお願いします。↓ ・御社のHPを拝見させていただきました。 私の興味があるもの(腕時計・ペット用品)を 扱われていて・・・ 好きな物に携われる仕事は楽しいと思ったから応募いたしました。 こんな感じで書きたいのですがどうすれば良くなるか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私はかつて中途採用の採用側で面接をしてきました。 その体験から言うと、志望動機は余り神経質になることはありません。 応募した正直な理由を言えば良いだけです。 採用側はあなたが性格的、肉体的に仕事に向いているかが知りたいので、奇麗事の志望動機はたいして問題ではありません。 そもそも応募者の多くが立派な志望動機を言ってくれるので、聞く方は又かという感じです。 余程常識に反するようなことでもない限り、率直に入社したい希望を述べたらよいと思います。返ってそのほうが好感をもたれるのではないかと思います。 その意味で今回の応募は何かの理由があるはずですからそれを自分なりに整理して答えたらそれで十分です。他人の考えで言ってはいけません。突っ込まれたら終わりです。 ついでに言うと面接での受け答えでも、上手に答えるよりは正直で率直な意見の方が良いと思います。口下手などは気にすることはありません。 誠実ということがもっとも大事だと思います。

mtzb
質問者

お礼

分かりやすい回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• nhhm9
回答No.2

いいと思います。好きなものに携わりたいから、という理由はわかりやすいです^^ なぜ好きなのか、好きな理由を簡単にいえるといいんじゃないでしょうか? あとは「受注処理でこんなスキルを身につけたい!」見たいなものもあると説得力も増すのでは? もしくは「自分のこんなところがこの仕事に向いていると思ったから」とか いくつか切り口があると思います。 いい結果が出るといいですね^^

mtzb
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!