• ベストアンサー

チューナー付モニターについて

以下の製品について質問です DIOS-221ZE LCD-DTV192XBE LCD-DTV222XBR チューナー付のモニターでパソコンからテレビチャンネル等をマウスで操作する事は不可能なのでしょうか。自分なりに調べてなんとなく不可能なのだとは思うのですがちゃんとした理屈が分かりません。どなたか分かりやすく説明していただけないでしょうか?出来れば解説サイトなども紹介してもらえるとうれしいです。パソコン側の端子はD-subになるかと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MNH10W
回答No.2

質問にある製品はマウス操作不可能です その為にリモコンが付属していますが? 理屈で説明しますと 通常の場合、チューナーはパソコン本体にあり Windowsでソフトを動作させて制御し、そのデータをディスプレイに映しています ところがチューナー付きディスプレイはテレビと同じなのです。

tottocyan
質問者

お礼

納得しました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

一般的なテレビのチューンと同じでパソコンとUSBなどで接続されている若ではないので、そういう製品の場合制御はできませんよ。 パソコからの映像音声出力のみを受け入れるようになっている製品が殆どです。 ですから、パソコンからチューナを制御したい場合は、パソコン用のチューナを購入するのです。パソコン用のチューナには、内蔵型の他にUSB接続の外付けタイプがありますね。

tottocyan
質問者

お礼

理解できました。ありがとうございます。