• ベストアンサー

男性が小便時にトイレットペーパーを使うことに関して

少し汚い話になりますが、疑問に感ましたので質問をお許しください。 私は男ですが、小便時にトイレットペーパーで拭きます。 下着が汚れるのが嫌だからです。 もちろん、様式・和式の便器ではなく、立ってする用の便器でする場合までは拭きません。 でも、立ってするでもできるなら個室でトイレットペーパーを使いたいですし、 時間がある時は座ってゆっくりしたいです。 数年前に男でも座って小便をする人が増えている、というのをニュースで見た覚えがありますが、 トイレットペーパーで拭く方はいるのでしょうか?それとも私は結構特殊なのでしょうか? 汚いお話で失礼しましたが、ご意見いただけたらありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vampi
回答No.2

元元彼は仮性でペーパーで拭いてました。(拭いてるの?って聞きました。) 元彼は完全に剥けている人で、モノにさえ触れず小便する人で(パンツの縁で調節) ペーパーで拭いてなかったと思います。 でも全然臭わなかったなあ、、、。 大便って切れがあると思うのですが、 男性の場合小便の切れってあるんでしょうか? 私も汚い質問ごめんなさい。

haruka_ruki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 包茎具合で変わるのでしょうか…私は所謂前者の方で、トイレットペーパーを使います。 そういう問題でしょうか… 私の場合は切れを感じますね。特に、パンツの縁もそうですが、 ズボンのチャックで圧迫される時など、残尿感がある時があります。 なので、なるべくきちんと出してするようにしています。 そういう残尿感のない時でも、どう振るっても1~2滴は残りますので、 それを拭きたくてトイレットペーパーを使います。 生々しく汚い話を失礼いたしました。

その他の回答 (3)

• ucok
回答No.4

#1で回答した者ですが、ちなみに下着は一緒に洗っていますよ。でも、あまりにも臭ったり、新しいシミがついていたら、入浴のついでなどに予洗いをするので、その負担が軽減されるに越したことはありません。

haruka_ruki
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 間違いないですね。少しでも手洗いの負担は減らせた方が良いですね。

• e-toshi54
回答No.3

40代までは気にしませんでしたが、50代以降「キレ」が悪くなり、拭きたくなりました。 自宅ではそうしています。 公衆トイレではしていません。(=多分、みっともないでしょうね。)

haruka_ruki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみに私は20代です…拭くこと自体は小学校の時からです。 私は1・2滴程度の残尿ですが、それすらも拭きたいと思っています。 まあ、普通にパンツ穿いてるだけでも蒸れて汚れるわけですので、 そこまで気にしなくてもいいのかもしれませんが… 公衆トイレでそれをすることはみっともないのでしょうか? そりゃ立ってする時にわざわざトイレットペーパー使ってたら変には見えるでしょうが、 個室に入って小便からする分には、他には見えてないので良い気もしますが… 若者的考えなのでしょうか? 男性の方の回答がいただけて良かったです。

haruka_ruki
質問者

補足

回答を書いた後に思い出したので、補足に書きます。 あまり関係ない話かもしれませんが、以前テレビで古館さんだったかが、 「小便をした後に手を洗わないといけないのはおかしい。男は根元しか持たないのだから、 手は汚れない。洗うのであれば根元を洗えば良い」 と言っていた気がします。私はありえないと思いますが… そうやって、手を洗うことすらもしかしたらみっともない(ものが汚いと思われるから?) と思う男性がいるのだとすれば、トイレットペーパーで拭くのなんかもっての外ですね。

• ucok
回答No.1

祖父が晩年、トイレットペーパーで拭いていました。「最近、小便したあと、ちんちんを拭いてるんだ。キュッと拭くと気持ちいいぞお!」と、トイレに行くたびに言っていましたが、私は女性なので、そう言われてもなあと思ったものです。ちなみに、洗濯をする者としては、非常に助かるだろうと思います。

haruka_ruki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >洗濯をする者としては、非常に助かるだろうと思います もしかして、下着は別に洗ったりするのでしょうか? 今までうちは下着も一緒に洗ってました… 現在洗濯は自分でしますが、一緒です。流石に大が付いていれば手洗いはしますが;; なので洗濯の楽さはよく分からないです。すみません。 女性の方は多分拭くのが一般的でしょうから、男性の気持ちは分からないかもですね。 男性の方の意見をお待ちしています。