• 締切済み

修理代の請求について

マンション1階の店舗に沿ってある通路(屋外)で、私が原付を人が歩く程度の速さで乗っていた際に、通路に止めてある自転車にぶつかり、その自転車が倒れその横の駐車場に停めてあった自動車に傷を付けてしまいました。 車の持ち主は駐車場正面の店舗の主人で修理代を請求されましたが、その倒れた自転車もその主人の家族のものみたいで、この通路はそもそも自転車を停めてはいけないことになっています。 たしかにその通路でいくら速度が遅くとも運転してしまった私は修理代を払う意思はありますが、その放置自転車がなかったらぶつからなかったということもあり、そこに停めてあった自転車の持ち主(ご主人)にも多少なりとも責任があり、100%の金額を支払うということにはためらいを持っています。 見積もりが来てから上記の事を話そうと思うのですが、私も同じマンション内で同業者でありその主人のお店とは仲が良くありません。正直に「こういったこともあるので、全額はちょっと払えないんですが」と言った趣旨を伝えるべきでしょうか。

みんなの回答

• 199012
回答No.4

貴方御自身が招いた事故ですが、最終的には自動車を傷付けてしまったのですから、警察に届けを出すべきです。その届けがないと(事故証明的なもの)自動車の持ち主は保険の請求を出来ないと思います。放置自転車の事より自動車の持ち主の方が優先されるべき行動です。その上で、「この場所は自転車の放置は違法である」事を警察に主張、警察の判断の上で交渉なりすべきで、決してご自分の判断一つで事を起こさない、必ずその専門家の判断の上でご主人と話して下さい。私はそう思います。

• RTO
回答No.3

それはあなたの身勝手な屁理屈です。 それともそこの御主人と全面的に戦争したいきっかけとしてそれを利用したいのですか?

回答No.2

大変でしたね 交渉で多少安くなる可能性はありますが こちらがごねると相手方も代車代とかそこから生じた損害など追加してきて結局さらに 高くつく可能性もあります あと、ご近所さんで仲もあまりよくないのなら相手方の奥さんがご近所で愚痴をもらす可能性も高い こんなこといわれそうじゃないですか。  『うちの車ぶつけた上に逆切れしてきたのよあそこの家の人』って 近所で変な噂流されたり 高くなる可能性もあるなら、誠心誠意、謝り100%払ったほうがこの先 よろしいかと思います。 くやしい気持ちは分かりますが、自分ならそうします 後は御自身で決めたほうがいいと思います。 ついてなかったですね

noname#136967
noname#136967
回答No.1

全額負担されて当然のことだとしか思えません。 質問文に書かれております、「自転車がなかったら・・・」とありますが、あることを認知した上で通行していたのですから、全額負担して当然だと思います。 自転車を止めてはいけないとは、なにか公安委員会指定の標識でもあるのでしょうか。