• 締切済み

住宅ローンの必要書類

現在マンション購入の為、住宅ローンの仮審査をして頂いているのですが。 記入書類の他に、一年間の家賃の引き落としの実績のコピーがいると言われました。 通帳をコピーしたのですが、表紙や、印鑑の付いたページも必要とのことで、とりあえず渡してしまったのですが、(ゆうちょの為、一ページ目に印鑑が押されていました) そんなもの必要なのでしょうか? 印鑑つきのページを印刷してしまいましたが、危険は無いのでしょうか? 今からでも、印鑑変更しておいたほうがいいですか? 仮審査の書類を書いてから、数日毎に、実はあれが足りないとかあれこれと 必要書類が出てきます。 なんだか少々不安になってきました。 いったいどれだけ書類を(個人情報)出せばいいのでしょうか?

みんなの回答

• gamigami
回答No.3

不動産屋です。 家賃引き落としまで確認する審査は…あまりないですが、 買い替えローンで通帳のコピーが必要な時はあります。 その時は表紙、二枚目、該当期間中のページを全てコピーします。 二枚目に口座の支店名、番号、名義があるので、ここはコピーがないと審査をしないトコもありますね。 だけど、コピーをしても印影の部分は黒く塗りつぶしますよ。不要なので。 出してないなら、潰してしまっても多分文句でません。 上手く対処しましょう。

kanade_hime
質問者

お礼

だ・出しちゃいました・・・・・ しかも、支店まで持ってきて欲しいと言われて持って行ったのに、よく分かっていない受付嬢がひきとりました。 (時間が無かったのです、ちなみ時間が無い事は担当には言ってありました。) でも、必要な事であるなら良しとします! ありがとうございました。

noname#184449
noname#184449
回答No.2

元業者営業です >一年間の家賃の引き落としの実績のコピーがいると言われました。 時折あります。 >表紙や、印鑑の付いたページも必要とのことで ちゃんと本人の名義か確認する為でしょう。 >そんなもの必要なのでしょうか? 先方が必要と言うのなら必要です。 拒否すればローンが借りれないだけです。 >印鑑つきのページを印刷してしまいましたが、危険は無いのでしょうか? 99.99999%無いでしょう。 >印鑑変更しておいたほうがいいですか? 貴方の気が済むのであれば構いませんが。 >仮審査の書類を書いてから、数日毎に、実はあれが足りないとかあれこれと 必要書類が出てきます。 有りがちです。 銀行は書類主義なので一枚でも必要書類が足りないと審査がそこでストップ。 腹が立つことに、そのような事が「順番に」出てくるのです。往々にして。 一般企業には無い銀行独特の体質とでも申しましょうか。 こちらとしては「一度に言えよ!!」と毒づきたくなりますが仕方ありません。 >いったいどれだけ書類を(個人情報)出せばいいのでしょうか? 貴方が過去に何の事故(滞納等)も無く、一部上場企業勤務か公務員で収入も物件の担保価値も一切のリスク(銀行にとって)が無い「優良借主」なら ●身分証明 ●源泉徴収票 ●物件概要 これだけあれば2日で審査に通ります。(あくまで仮審査ですが) 逆に言えば銀行が貴方に「何らかのリスクを感じている」のであれば、ご質問のように、後から後から「あれ出せ、これ出せ」と言ってきます。 なので、貴方が「あれ出せ、これ出せ」と言われているのは「それ相応のリスクを銀行が感じている」という事の裏返しです。

kanade_hime
質問者

お礼

過去に何の事故(滞納等)は無いですが、 一部上場企業勤務か公務員ではいので、その為でしょうか? 印鑑も ma h様のお墨付き(?)を頂きましたので、 もうちょうっと状況を見てみます。 ありがとうございました。

• kei1966
回答No.1

かなり以前ですが、私は通帳の印章部分まで請求されませんでした。第一今の銀行などでは印章は省略されていてありません。 ちょっと不快ですね。 しかし、信頼できないなら、相手先の意向を聞きたいからと自分も行きますといって、ご自分で直接銀行に行けば良いと思います。頼りない人に当たる場合もありますが、人によって信用の集め方の考え方が違うので審査時に細かく打ち合わせて書類を集めるほうがいいことがあります。直接の方が納得できるしその方が良いように思います。

kanade_hime
質問者

お礼

同意 ありがとうございます。 担当さんときちんと話をしてみたいと思います。 ちなみに、担当はちょっと営業慣れしていない感じの人です・・・ ありがとうございました。