- ベストアンサー
DVDレコーダーにチューナー接続の悩み
- パナソニックのDVDレコーダーに外部チューナーを接続し、録画予約を行いたい。
- しかし、接続したチューナーに録画予約機能がなく、果たして録画が可能か疑問を持つ。
- この設定でデジタル録画が実現できるか、悩んでいるユーザーの声を反映。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外付け地デジチューナーは外部入力に接続しますから、予約録画といってもレコーダーができるのは指定時刻に外部入力殻の映像を自動録画することであり、外付けチューナーでどのチャンネルが選択されているかは関知しませんから、チューナー側もレコーダーとは別にチャンネル選択予約設定を行うかチャンネル予約機能が無いなら録画対象チャンネルをつけっぱなしにしておく必要がありますが、予約録画は可能です。 予約録画に失敗した場合は具体的な接続・操作が提示されなければ問題点もわかりません。
その他の回答 (4)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
チューナーにIRコントロール(チューナー主導予約連動)がないといけません。
- fnfnnis3
- ベストアンサー率34% (203/581)
結論から言うと無理ですね。。。 どうしても、であればチューナー付けっぱなしか、チャンネル合わせて、全体をタイマーで起動。 DVD/HDD のLINE入力でタイマー録画。 DVD/HDDに外部入力自動録画の機能があれば、チューナーの電源が入って、デジタル信号がきた時点で録画できます。この場合たぶん、CPRM対応のDVDかHDDへの録画になります。
- JLGREPO
- ベストアンサー率53% (75/141)
予約録画は可能です。 ただし当然、85Hの番組表から予約はできないので 放送時間に合わせライン入力で予約し DT630側はその時間に録画したいチャンネルを 視聴できる状態にしておく必要があります。 もう1点DT630の出力も85Hの入力も1つしかないので DT630→85H→TV という接続になり 予約でなくても地デジを見るときは85Hの電源を入れ ライン入力にする必要があり実用的ではありません。 DIGAは予約録画中は電源が入らない(モニター出力なし)ので。 したがってセレクターを噛ましたほうがいいでしょう。 ちなみにDT630にはS端子すらないので もちろん赤白黄のアナログ録画になります。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>無理なのでしょうか? 予約録画はできるでしょうが、レコーダで今まで使ったようなEPGでの予約操作は無理でしょうね。 まあ、お金をケチって外付けのチューナで済ませれば、その代償は操作性の低下などとなります。あきらめてそのまま使うか、地デジ対応のHDDレコーダに買いなおしをすることになると思います。