• ベストアンサー

1歳児の食べ物

aachiの回答

  • aachi
  • ベストアンサー率42% (12/28)
回答No.10

5歳の娘と1歳5か月の息子がいます。 色々ご苦労されているようで大変ですね。 私個人の考えでは、子どもに何を食べさせるかは親が責任を持つべきものであって、その他の人が勝手に与えるべきではないと思っています。 うちの義母はたいていは「これもう食べられる?」と訊いてくれるので、「ダメ」という余地があって助かります。 でも、9か月の頃にスルメを握らされてたことがあってギョッとしました。「歯固めに」とか言って・・・。「イカはやめて~~!!せめて昆布にして」と思いましたが(^^; で、わが家の場合、 1.手作りのピザ生地なら食べさせます。固いタイプだとまだ無理でしょうね。宅配のは添加物多そうでちょっと・・・ 2.ファーストフードのは×。自分でジャガイモを揚げたものなら少量食べさせます。塩はほんの少し。 3.マヨネーズは生卵を使っているので2歳過ぎてから(アレルギーが心配で)。マッシュポテトの状態で取り分けてあげます。 4.甘いものはクセになるのであげません。果汁もあげてません。理想は3歳過ぎてからだけど、2歳過ぎたら果汁100パーセントのものならたまに少量だけ。 5.ふつうのって大人用のですか?香辛料が入ってますよね?香辛料を入れずに作ったものなら少量食べさせます。 6.乳製品は牛乳も含め積極的にはあげてません。1歳過ぎてからは乳製品も少量なら可ですが、加糖のものは論外。上の子でもプレーンのみです。(甘味を付けたいときは干しぶどう等を入れる) わが家では、甘いものは麻薬のように習慣性があるのでできるだけ控える、塩分は少量は必要(汗をかくので)という考えです。 添加物、香辛料はなるべく避けるようにしています。完璧にはムリですが・・・ unmaさんが特別厳しいようには思いません。子どもの味覚を作るのは親ですから。責任重大ですよね。 でも、どういうわけか世間の人は2人目3人目となるとだんだんいいかげんになるようで、上の子の友達のママが下の子にまでチョコやアメをくれようとして困ります。 親しいママなら「うちの方針だから」と断れますが、断りにくい場合も多く、今はまだ小さくてわからないから隠してるけど、だんだん隠しきれなくなるかも・・・と心配です。 家では上の子もチョコとか食べさせないんですが、あんまり押さえつけるのも可哀想なので、友達とみんなで食べる時はOKにしています。「たまのお楽しみ」ってことで。 でも、小さい頃から食べ馴れてないせいか、そんなにたくさんは欲しがらないんです。「味覚は3歳までに決まる」って本当みたいですよ。 unmaさんもがんばって薄味味覚の子に育てて下さいね。(^-^)

unma
質問者

お礼

私も、「子供の味覚は親の責任」と思っています!周囲のアドバイスはありがたいですが、最終的には親にまかせて欲しいです。 大きくなってもあまりチョコを欲しがらないなんて、やはり最初が肝心なんですね。びっくりしました。 娘が自分で「これが食べたい」と言えるようになるまでは、きちんと管理したいです。それまでは、ちょっと頑張ってみます。 ありがとうございました。

unma
質問者

補足

2.ファーストフードのでした。5.ファミレスの、大人用のです。

関連するQ&A

  • ポテトサラダの隠し味をおしえて

    ポテトサラダを美味しくするための隠し味があれば教えて下さい。ちなみに今は、塩コショウ、マヨネーズぐらいなのですが。

  • ポテトサラダ(お惣菜)

    ポテトサラダがすきでよく作るのですが市販のお惣菜のようにクリーミーになりません。普段の味付けは塩コショウとマヨネーズです お惣菜のものはほかに何を入れてるのでしょうか??

  • ポテトサラダ

    スーパー、コンビニ等に置いてあるポテトサラダの作り方を教えてください。 自分流にマヨネーズ、塩、砂糖、コショー、酢であえたのですが、どうもあの味が出せません。 よろしくお願いいたします。

  • ポテトサラダの作り方

    スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします

  • おいしいポテトサラダ

    コンビニとかで、うっているポテトサラダが 好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような 味になりません。なにが、ちがうのでしょうか? ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、 マヨネーズであえて、たべています。 ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは 出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、 ないようなので、質問しました。 おねがいします。

  • 手前味噌ならぬ手前ポテトサラダ

    私は人が作ったポテトサラダを食べるのが大好きです。 人それぞれに入れる具が違ったり、味付けに工夫があったりしてとても参考になります。 みなさんの家庭の味のポテトサラダのレシピをご伝授下さい。 ちなみに私はとってもシンプルにじゃがいもときゅうりの 塩もみ、味付けはマヨネーズに塩こしょうだけです。 マヨネーズもキューピー派か味の素派かをお知らせいただければもっと楽しいです。 よろしくお願いします。

  • おいしいポテトサラダを作りたい

    昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・  じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり  塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。

  • ポテトサラダのオリジナルの作り方

    夫はポテトサラダが大好きで、しょっちゅうリクエストしてきます。 私も好きなので作るのですが、すこし飽きてきてしまって。。 私はじゃがいも、にんじん、きゅうり、ゆで卵をマヨネーズと塩コショウで味付けする本当に基本的なものしか作れないのですが、 何か変わったレシピや材料などありましたらおしえてください。

  • ポテトサラダ、もっと美味しくしたい。

    自炊初心者です。 いつも下記の様にポテトサラダを作っていますが、もう少し美味しくするテクニックみたいなのは無いでしょうか? 蒸して冷ましたジャガイモを潰す その中にマカロニ、ハムの細切りを入れて マヨネーズ、塩コショーで味付け これでも美味しいのですが、更に美味しくしたいです。 アドバイス願います。

  • うまいポテトサラダの作り方

    コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m

専門家に質問してみよう