• ベストアンサー

1歳児の食べ物

Yumikoitの回答

  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.2

滝汗…(^_^;) 長男  1.これはずっとあとだった。  2.1歳にはあげていたような。    8ヶ月のときに少なくともチーズバーガー半分。  3.ポテトサラダは嫌いだったらしくて食べるようになったのは3歳近くなってから。  4.1歳くらいからですか。でも1日一本以内。    お友達の家では幼児用ではないジュースを2杯くらいもらうことあり。  5.長男は、肉の感触が苦手で、1歳半過ぎてから市販のハンバーグでやっと肉を食べるようになりました。  6.離乳開始前(5ヶ月)に旦那が勝手にあげていた。 次男(現在生後8ヶ月)  1.7ヶ月で食べてたと思う。勿論パン生地の部分のみですが。  2.現在食べてますね。  3.現在食べてますね。ただし自家製。  4.まだあげたことありません。    普通のジュースは薄めて。  5.あげてるなぁ…というか5ヶ月でトンカツ食べてたぞ。  6.加糖はまだ上げてなかったと思います。たまにプレーンヨーグルトにジャムを混ぜることはあります。 味付けが薄い方がいい、という意見には賛成です。 ほっといたって濃い味には簡単になれちゃいますから。 って、実際に濃い味付けでも外食時には平気で与えている私が言っても現実味ないですが。 離乳に関しては、特にその家の食に対する考え方が出ますので、お母さんの考え方にしたがってあげるのが一番いいと思います。 一方、我々の親の世代、つまり私たちが育った離乳環境は結構いいかげんだったようです。私も1ヶ月頃からアイスクリーム、プリン、離乳後期には インスタントラーメンなども食していたといいます。 だから、私も実母に離乳には今でも色々いわれます。こんなにいいかげんなのに…(^_^;)

unma
質問者

お礼

細かいところまで回答してくださってありがとうございます。 お子さんの好みによっても違うんですね。ご主人が勝手にあげていた、というのはほほえましかったです。(自分がされたら怒髪天でしょうけど) 5ヶ月でトンカツはすごいですね!ウチの子は、離乳後期になってもひき肉すら飲み込めず、べーって出してました・・・・・・子供によっても、離乳食の進め方は違ってくるでしょうから、個人差なのかな?と思いました。 私の母はともかく、義母の時代は、離乳食なんてあまりなかったのかもしれませんね。仕方ないのかも。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ポテトサラダの隠し味をおしえて

    ポテトサラダを美味しくするための隠し味があれば教えて下さい。ちなみに今は、塩コショウ、マヨネーズぐらいなのですが。

  • ポテトサラダ(お惣菜)

    ポテトサラダがすきでよく作るのですが市販のお惣菜のようにクリーミーになりません。普段の味付けは塩コショウとマヨネーズです お惣菜のものはほかに何を入れてるのでしょうか??

  • ポテトサラダ

    スーパー、コンビニ等に置いてあるポテトサラダの作り方を教えてください。 自分流にマヨネーズ、塩、砂糖、コショー、酢であえたのですが、どうもあの味が出せません。 よろしくお願いいたします。

  • ポテトサラダの作り方

    スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします

  • おいしいポテトサラダ

    コンビニとかで、うっているポテトサラダが 好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような 味になりません。なにが、ちがうのでしょうか? ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、 マヨネーズであえて、たべています。 ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは 出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、 ないようなので、質問しました。 おねがいします。

  • 手前味噌ならぬ手前ポテトサラダ

    私は人が作ったポテトサラダを食べるのが大好きです。 人それぞれに入れる具が違ったり、味付けに工夫があったりしてとても参考になります。 みなさんの家庭の味のポテトサラダのレシピをご伝授下さい。 ちなみに私はとってもシンプルにじゃがいもときゅうりの 塩もみ、味付けはマヨネーズに塩こしょうだけです。 マヨネーズもキューピー派か味の素派かをお知らせいただければもっと楽しいです。 よろしくお願いします。

  • おいしいポテトサラダを作りたい

    昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・  じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり  塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。

  • ポテトサラダのオリジナルの作り方

    夫はポテトサラダが大好きで、しょっちゅうリクエストしてきます。 私も好きなので作るのですが、すこし飽きてきてしまって。。 私はじゃがいも、にんじん、きゅうり、ゆで卵をマヨネーズと塩コショウで味付けする本当に基本的なものしか作れないのですが、 何か変わったレシピや材料などありましたらおしえてください。

  • ポテトサラダ、もっと美味しくしたい。

    自炊初心者です。 いつも下記の様にポテトサラダを作っていますが、もう少し美味しくするテクニックみたいなのは無いでしょうか? 蒸して冷ましたジャガイモを潰す その中にマカロニ、ハムの細切りを入れて マヨネーズ、塩コショーで味付け これでも美味しいのですが、更に美味しくしたいです。 アドバイス願います。

  • うまいポテトサラダの作り方

    コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m

専門家に質問してみよう