• ベストアンサー

DELL、Inspiron1545無線LAN不可!

はじめまして。 DELL、Inspiron1545を先日購入しました。 使いやすいPCですが、 昨日まで使えていた無線LAN機能が使えなくなり困っています。 家のNW自体(無線LAN)はほかのPCで使えるので、PCの問題と推定します。 NW設定など、どこをチェックしたらよいのでしょうか? 子供に指示をするため、どこの何をどう確認するべきか、 詳細なコメントをいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aotyu
回答No.2

DELLのノートPCの場合、無線LANのスイッチはキーボード操作としてありませんか? 機種によって、違いがあるかも知れませんが、ファンクションキーの設定でON-OFFが可能だと思います。 見た目には、青い色のマークになっていると思います。

topscake
質問者

お礼

ご教示いただき感謝します。 実は、この回答の前ですが、 子供に確認したところ、F2キーに電波のマークがあり、それをおしたら直ったと報告がありました。 詳しい人いわく、DELL製品の特徴らしいです。手元にないので難しいです。 いずれにしても、わかりやすい回答で本当にありがたかったです。

その他の回答 (1)

• koi1234
回答No.1

昨日まで使ってたってことですのでBIOSもしくは設定で 無線を無効にしている可能性が一番高いのではないかと思います BIOSってなんなんだ って話であるなら この際BIOS設定は無視してかまわない気がします ・PCに無線ON/OFF切替のスライドスイッチでハード的に機能を無効にしていないか  (マニュアル確認してください) ・ALT+F2 で無線をソフト的に無効にしていないか(トグルで切り替わります) を確認してください てっとり早く確認できる上記2点でダメな場合 BIOS確認・デバイスドライバの確認など確認手順が面倒になってきます

topscake
質問者

お礼

まず、丁寧な回答に感謝申し上げます。 当方、初心者に毛の生えた知識なので、困っていました。 1点目は知識があったのですが、ハード的なスイッチがないようです。 2点目は「こういうわかりやすい回答を待っていた!」という気分です。早速連絡を取って、ご指摘の確認をしてみます。 回答者さまにとっては初歩の初歩でも、とても貴重な知識です。ありがとうございます。