• 締切済み

無線LANがつながりません。

DELLのノートPC(Inspiron 1300)を購入しましたが、 ワイアレスLANでは無かったので、BUFFALOの「USB2.0 無線LANアダプタ(WLI-U2-KG54)」 を追加しました。 付属の「エアナビゲータ」をインストールして、 無線LANにつないでみましたが、つながりません。 下記のエラーが出ます。 「接続は限られているか、利用不可能です。 インターネットネットワークリソースにアクセスできない 可能性があります。 詳細情報については、このメッセージをクリックしてください」 それで、メッセージをクリックすると、 「ネットワークにコンピュータにネットワークアドレスが、 割り当てられないのが原因です」となります。 Windowsファイアーウォールは無効にしました。 無線LANルータはNECの「Aterm WR6650S」です。 それで、無線LANルータに付属のユーティリティ 「らくらく無線LANスタートEX」をインストールして、 起動しようとすると、「問題が発生したため、 WRSTEXEXEを終了します」というエラーメッセージ が出ます。 もちろん、有線でこのルータ経由でLANはつながります。 また以前買ったDELLのInspiron630mはワイアレスLAN内蔵 だったので、すぐにつながりました。 今回買ったPCはWindowsXP・HomeEdition・ ServicePack2です。 ※対処法がわかりません。どうか対処方法を 教えてください。

みんなの回答

• tomks777
回答No.3

おそらく、ワイヤレス親機のAUTOとBRのスイッチがBR側かと思います。AUTOにすれば治ると思います。

回答No.2

AirNavigatorをインストールしたということは、ClientManagerもインストールされました? そのせいで「問題が発生したため~」になったものと思われます。(競合) ClientManagerの常駐を解除後はインストールできるかもしれませんが、 ClientManagerとらくらく~はインストールせず、面倒でもWindowsXP SP2の標準機能で設定してたほうが良いと思います。

• fdppw
回答No.1

こんばんは。 え~と、今となっては遅いですが・・・ UABタイプの子機は、NECのWL54SU(チョッと高いけど・・・)を購入すれば、接続設定も一発で済みましたね・・・(汗) たぶんローカルIPアドレスがうまく取得出来ないのだと思いますが、「クライアントマネージャー3」ではうまく行きませんか? これば駄目なら、Win XPのワイヤレスネットワークを使用して、手動設定しかないかな~(ーー;) まずは、クライアントマネージャー3は停止してください。 あとはこの手順で、設定してください。 http://www.aterm.jp/manual/guide/wireless_cmx/list/6650/m01_m45.html#sp2 では!

sei1955
質問者

お礼

早速、ご回答ありがとうございます。 やってみましたが、うまくいきませんでした。 何がいけないのでしょうか?