- ベストアンサー
断っても断っても誘われる!うまく断る方法はある?
- 彼氏に養ってもらいながら、時々働いて節約生活&資格勉強中のわたしにはゆとりがなく、飲み会が頻繁にあり、経済的についていけないため、断り続けても誘われます。嫌いではないけど、金遣いが荒い人との付き合いは生活を乱し、勉強時間も失われます。一日1万円の飲み会に行くよりも洋服や化粧品を買いたいです。でも、知られてしまうと職場での関係が悪化してしまう可能性もあり、断られない方法はないでしょうか。
- 彼氏に養ってもらいながら節約生活&資格勉強中。しかし、頻繁な飲み会に誘われるため、経済的についていけない。金遣いが荒い人との付き合いは生活の乱れや勉強時間の失われを招く。一日1万円の飲み会に行くよりも洋服や化粧品を買いたいが、それを知られると職場での関係が悪化する可能性もあるため、どう断っても誘われない方法はあるか。
- 彼氏に養ってもらいながら節約生活&資格勉強中のわたし。頻繁な飲み会に誘われ困っている。経済的についていけず、金遣いが荒い人との付き合いは生活の乱れと勉強時間の失われとなる。一日1万円の飲み会に行くよりも洋服や化粧品を買いたいが、その事実が知られると職場での関係に悪影響を及ぼす可能性があるため、どうしても誘われない方法はないのか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 「私、飲み会大好きなんですけど、生活苦しくて行けないので誘わないでください。」 「だって誘われると行きたくなっちゃって、彼と喧嘩になっちゃうんです。」 「奢ってくれるなら行きますけど」 ってのはどうです? 行きたいけど行けない。 だから誘わないでってのは。 ちなみに俺の会社には おばあちゃんを看病しているので夜の飲み会等は一切NGって人いますけど、 コミニュケーションは普通にとれていますよ(嫌われたり、陰口叩かれたりしてません) ただ、一応は声かけますけど。 だって、毎回断ってるけど、たまたま今回は参加しようかなってときに声もかけられなかったら虐められている(仲間はずれ)っぽくなっちゃうじゃん。 その方も誘ってはいるけど参加を強要してるわけじゃないんじゃない?
その他の回答 (2)
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
はっきり言えば済む話しではないですか? 彼氏に養ってもらってる事。 勉強が忙しくて暇がない事。 時々働きに(バイトですか?)出てるけど余裕がない事。 最初にいい顔したのが間違いでしたね。 >一応のるふりして 昼なら行けるかも。 結局彼氏が出かけさせてくれない。 なんて言い訳彼氏が可哀相ですよ。 だって行きたくないのに、それをはっきり断れないから彼氏のせいにしてる。 実際は勉強が忙しい。って理由があるのになんで彼のせいに? まぁ実際問題彼氏が本当に出かけさせてくれないとしても 言うことではありませんし、断り文句にしては通用しないですね。 だって、彼氏が彼氏が。。。じゃ相手には貴方には行く意思、行きたい意思は あるんだけど、彼氏が煩いんだ。ってなるだけです。 誘われて本当に困ってるなら >彼氏に養ってもらいながら、時々働いて 節約生活&資格勉強中のわたしにはゆとりがなく。 これを言えばいんじゃないですか? それでもしつこく誘われても断り続ける事ですかね。
補足
当初 最初の3月の飲み会には参加予定 だったのですが、 ばあちゃんが入院 寝たきりになり 最初 生死をさまよっていたので 、結局私は飲み会へは 不参加。 ばあちゃんは寝たきりのままで生きてはいます。 おいしそうなとこ調べて 私が予約をして、 セッティングしたお店に そのアト けちをつけられたこともあって。 主婦の方2名いるし個室の割には安く済むし 2時間半で十分だとばかり。 そういうこともあり、なんだか気分が乗らなくて ずっと 断ります。
- obasan-des
- ベストアンサー率32% (212/651)
向こうは好意で誘ってくれるのでしょうが、行きたくない時は確かに迷惑かも。 簡単明瞭に、 「ごめんなさい、お金がないので行かれないの」 と言ってみては? それに対して向こうさんが、 「いいよ、みんなで奢ってあげるから」 などと言ったら、 「ううん、私は奢られるのが好きじゃないから。ごめんなさい、行かれません」 と、きっぱり言うことをお勧め致します。 ただし。 普段の挨拶や雑談には、にこやかに加わって、決して敵意があって飲み会を断わるのではないことを言動で表しておきましょう^^ それでもしつこく誘ってきたら、毎回毎回、完璧に同じセリフで対抗しましょう。 「お金がない」「奢られたくない」と。 でも、にこやかに^^
補足
けっして奢ってはくれないでしょうね。 3名いるのですが、 2人はよく飲むのに私1,2杯 なのに いつも割り勘!と嘆いていましたから。 ほんと家ではよく飲むんですよ!最近 外で飲むと眠たくて 参加したら 早く帰れないだろしね。 メンバーには入れませんわ! 仕事場だけの にこやか付き合いにします。
補足
そうです すごく ゆとりがあれば たまには 行きたいのです て ゆとりないから 行きたいけど 行けないんです。 「私、飲み会大好きなんですけど、生活苦しくて行けないので誘わないでください。」 「だって誘われると行きたくなっちゃって、彼と喧嘩になっちゃうんです。」 「奢ってくれるなら行きますけど」 これいいですね! このままだし 私の返事が 言葉不足なのかもしれません。 ちなみに勉強で忙しい は通用しませんでした。