ベストアンサー 原付きについて 2010/11/16 19:09 普通免許で原付き講習受けてないと原付きは乗れないんですか(>_<)? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー YUNAS ベストアンサー率27% (113/411) 2010/11/16 19:44 回答No.1 普通免許を取ると原付も乗れます。 学科及び実地をカリキュラム内で行う学校もあります。私はありませんでしたが。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 普通免許合格後の原付講習ってやらなくても原付きに乗れるんですか? お世話になります。 普通免許を取ると原付きもオマケみたいなカンジでついてきますよね? それって講習を受けなくても原付きには乗れるんでしょうか? 講習を受けないと原付免許は付帯されてこないのでしょうか? 友達が、普通免許を昨日取得しました。 その際、原付講習はなかったと言うのです。 その代わり教習所で講習をやったとかなんとか・・・ 本当は本人の免許証で確認するのが手っ取り早いのですが彼女が近くにいないためこちらで質問し判断しようかと思い投稿しました。 ずばり、彼女は原付免許もきちんと取れているのでしょうか? 原付免許取得の際の原付講習について・・・ 知り合いの事ですが、自動車学校を卒業して、普通自動車の仮免許を持っている(当然原付講習は教習内で受けている)のですが、知的障害もあり、なかなか普通免許の本免許が受からない為、仕事の事もある為、まずは少し易しい原付に挑戦して、その後、普通免許へとステップアップを考えているのですが、この場合、原付講習は、新たに受けなければならないのでしょうか。以前、卒業した自動車学校に入学する前、原付取りたいんだけど、原付講習は受けれるかと聞いた所、うちはそういう指定校ではないから原付講習だけというのはやっていないと言われました。しかし、自動車免許取得の教習内で、間違いなく原付教習は受けています。卒業しているわけですし。この場合、原付免許を取りに行く際、原付講習は免除されるのでしょうか。 原付講習について 車の普通免許は持っているのですが、原付はまともに乗ったことがありません。 原付の講習などしているところがあれば一度行きたいのですが、原付初心者の講習などしているところはあるのでしょうか? 原付の免許 原付の免許を取りたいと思っているのですが、 原付の免許は普通車などと同様、何日も講習を受けるのでしょうか・・? 1日で取れると聞いたのですが・・どれくらいで取れるのか教えてください>< 原付講習で 原付講習で 普通免許を取る時に原付の講習もあるそうですね。 私が取った頃には無かったんですがそこでは普通の原付だけ運転するんでしょうか? カブとかギア付きみたいなのは習わないのでしょうか? 原付の免許 原付の免許を取りたいと思っているのですが、 原付の免許も普通車などと同様、何日も講習を受けるのでしょうか・・? 勉強すれば1日で取れると聞いたことがあるのですが・・。 どれくらいで取れるのか教えてください。 原付初心者講習について 先日、原付の初心者講習通知が送られてきました。 原付免許取得して1年後の再試験の日までに普通免許を取得できれば初心者講習は受けなくても良いのでしょうか? 普通免許取得後はまた原付に乗れるようになるのでしょうか? 早めの回答よろしくお願いいたします。 原付の運転について もうすぐ原付が手に入ります。しかし、自動車学校とかで受ける原付講習というものを受けていません。原付というものはまったくの初心者でもすぐ乗りこなせるようになりますか?教えてください。免許は自動車免許をもっているので大丈夫です。自転車は普通に乗れます。 普通免許を持っている人の原付講習 普通免許取りたての初心者です。 車は買う予定がないのですが、原付を買おうと思っています。 合宿で免許を取った友人は、原付講習を受けたといっていたのですが、私が通っていた教習所では原付講習はありませんでした。 原付を買う前に原付講習を受けたいと思っているのですが、大阪で原付講習を受け付けている教習所はありますか? 原付バイクの講習 普通免許は取得(ペーパードライバー)をしているのですが原付バイクには一度も乗ったことがありません 原付バイクに乗ろうと思っているのですが、 練習をしないと危なくて乗れないと思います 原付バイク免許の筆記試験を合格すれば 講習を受けないと免許を取得できないことは知っています 免許取得時以外では講習は受けられないのでしょうか? 大阪府で原付バイクの講習を受けさせてもらえる所は ないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたらと 思います。 よろしくお願いします。 原付の乗り方がわからない 原付の乗り方がわからない 友人から乗らなくなった原付を頂く事になったのですが いまいち乗り方や公道での走り方がわかりません。 自動車免許があるので教習所で原付の免許をとらずに 講習だけ受けてみたいのですが可能なんでしょうか? 原付の違反 質問したいことがあります。僕は去年の三月に原付免許を取得し、今年の二月に、違反点数4点で原付初心者講習を受けました。そしてつい先日違反で2点をつけられました。やはり免停になるのでしょうか?それとも他になにか講習や試験などがあるのでしょうか?お分かりなる方返答のほうをよろしくお願いします。ちなみに普通免許は持っていません(原付のみ) 原付免許は2度取れますか? 過去に原付の免許を取ったことがあります。 その免許は2年くらい前に失効していて、免許自体も失くしてしまいました。 また原付に乗りたいと思うのですが、1度目と同じように普通に試験を受けてと講習を受ければ取得できるんでしょうか? 普通免許と原付について 最近、免許を取りに教習所へ通っています。そこで、教習所の先生が、今は原付は、普通免許を持っていても、運転講習を、お金を払って受けないと、いけないみたいな事を言っていたのですが、親に聞くと普通免許についていると言います。それは、古いのでしょうか?法改正とかになって、普通免許をとると原付はおまけで、ついてこなくなったのでしょうか?よければ、教えてください!!! 原付免許をとるには・・・ こんばんは。 原付免許を取ろうと思っています。 原付講習は申し込んだのですが、免許センターでの試験は申し込みなど必要ですか? また、講習を受けてどれくらいしてから受けるのがいいでしょうか。次の日って早すぎますかね? 原付免許の講習について こんにちは。 原付免許を取りたい人ですが、 原付免許の試験の後に原付講習をすると聞いたんですけど、 その講習はしなければならないことですか。 そうじゃないと自由で決めることですか。 なんか、講習費も高いし、私は外国人なので会話はできるけど、難しい単語とか知らないですから心配になります。 そして兄から学ぶようになっているので、あんまり講習の必要がないと思いますけど。。 お願いします。 原付の運転は簡単ですか? 原付の免許を取ろうと思うんですが原付って簡単に乗れるものなんでしょうか?すごく怖がりで運動音痴なんで講習で上手く乗れるか不安です(≧□≦)講習ってどんな感じなんでしょうか? 原付の再試験 原付の初心者講習の通知を忘れていて おととい再試験の通知がきたんですが この再試験は原付免許取得時の試験と 違った特別な試験なんでしょうか?? それとも原付免許取得時と変わりない 問題なんでしょうか? 再試験を落ちてしまうと免許取り消し なので不安です、普通の勉強で 合格できるんでしょうか? 原付免許について 先月原付の免許の更新があったのですが、 更新することが出来なく、原付の免許が無効になってしまいました。 また、原付の免許が欲しいので、取ろうかと思っています。 2年以上原付に乗っていたのですが、 運転の講習は省くことは出来ないのですか? 知ってる方是非教えて下さい。 普通免許で原付運転可能ですか? タイトル通りですが 普通免許があれば原付は運転できるのでしょうか。 教習所では乗れると言っていたのですが 実際、原付に乗る講習とかもないし、 友達が原付の免許がないと乗れなく法が改正されたと言っていたんですが乗れるんですか? あと、免許とって急に原付は乗れるもんなんですか? 練習は必要ありませんか? わかるかた教えて下さい。 よろしくお願いします。